명예훼손·모욕법률
전이전이
전이전이23.02.21

초상권 침해의 범위가 어떻게 되는 것인가요?

초상권을 침해하게 되면, 배상하게 되어 있는데요. 초상권을 침해하는 범위는 어느 정도인가요? 초상권을 침해하게 되면 배상액은 어느 정도인가요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    구체적인 사정에 따라 초상권 침해여부는 판단되는 것으로 구체적 사안 없이 추상적으로는 말하기 어렵습니다. 구체적 사정에서 법원이 재량적 판단으로 판단하게 됩니다. 배상액 역시 구체적 사정에 따라 다르며 침해된 사정, 피해의 내용에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    초상권이 침해되었는지 판단하는 기준으로는 식별 가능성, 상업적 무단사용, 계약내용 위반 등이 있습니다.

    실무상 초상권 침해 손해배상금이 100만 원 이하로 인정되는 사례가 많습니다.