다이어트 식단건강관리
굳건한사슴29
굳건한사슴2923.04.27
고기는 일주일에 몇번정도 먹는게 좋은가요

나이먹다보니 근력이 빠지는거 같아. 단백질을 자주 먹으려고 노력하지만 쉽지가 않네요

고기는 어느정도 섭취해야 하는지 궁금합니다

어떤식으로 단백질을 섭취하는게 좋은지~~

  • 안녕하세요.

    나이가 들어가면서 단백질 섭취는 중요합니다. 근력을 유지하기 위해서 단백질은 필수적이죠. 특히, 고기는 단백질을 공급하는 좋은 음식 중 하나입니다. 고기 섭취량은 개인의 신체 활동 수준, 몸무게, 건강 상태 등에 따라 섭취량은 차이가 있을 수 있습니다.

    세계보건기구(WHO)에서는 고기 섭취량과 관련하여 일주일에 소, 돼지, 양, 염소 등의 적정한 섭취 빈도를 아래와 같이 권장하고 있습니다.

    소, 돼지, 양, 염소 고기: 주당 3-4회 (350-500g)

    닭고기: 주당 2-3회 (250-350g)

    생선: 주당 2-3회 (250-350g)

    그러나 이 권장치는 위에서 언급한 것과 같이 개인의 신체 활동 수준, 몸무게, 건강 상태 등에 따라서 달라질 수 있는 부분입니다. 따라서 고기 섭취량은 개인의 식습관과 건강 상태를 고려하여 적절하게 조절하는 것이 좋으며, 고기 외에도 단백질을 공급하기 위해서는 두부, 콩, 콩나물, 녹두 등과 같은 식물성 단백질도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    단백질의 일일 요구량은 일반인의 경우 WHO 기준으로 체중 1kg당 1g이 권장되며, 근력운동을 하는 경우 kg당 2g까지는 문제가 되지 않는다. 또한, 이렇게 꾸준히 한다면 운동을 하지 않는 날에도 근합성은 이루어지기 때문에, 만일 본인이 일주일에 3번 이상 근력운동을 한다면 운동을 쉬는 날에도 동일한 양의 단백질을 섭취해주는 것이 좋다. 따라서 단백질 보충제 역시 식사에서 부족한 단백질 총량을 섭취하는 데 도움이 될 것이다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    단백질 섭취를 위해서 고기를 드시는것은 일주일에 2번 정도가 좋을것 같습니다.

    하지만 지방도 많이 포함되어 있으니

    삼겹살 처럼 지방이 많이 있는곳은 피하시는것이 좋을것 같습니다.