약 복용약·영양제
뛰어난느시178
뛰어난느시17821.06.30

여성 빈혈 종류에 대해서 궁금합니다?

제 와이프가 평상시에는 괜찮은데 꼭 생리 주기에 머리가 아프다고 합니다 아이는 3명 낳아구요 그때도 피가 모자라서 주사를 많이 맞은 기억이 있습니다

머리가 아프다고 하면 펜잘 아니면 타이레놀을 먹는데 별로 효과가 없어서 혹시나 해서 철분제를 먹여 봤는데 그나마 괜찮다고 하더라구요 이게 피가 모자라서 그러는지 고질병인지 잘 모르겠어요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소 빈혈때문에 두통을 느끼시는 분들도 많아요.

    빈혈이 심하신 경우가 아닌가 싶습니다. 혈액검사로 쉽게 진단받으실수 있고 철분제를 꾸준히 복용하시면 괜찮아지실거에요. ---

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸속에 혈액이 부족하면 혈액이 뇌까지 도달하는 양이 부족하여 산소공급이 원활하지 않아 두통과 함께 어지럽고 메스꺼운 증상까지 나타날 수 있습니다. 이경우 진통제 복용보다는 철분제를 복용하시길 권장드리며 체내 저장철까지 철분이 저장되기 위해 4개월이상 꾸준히 복용하시길 권장드리며 그 이후에도 출혈이 발생하는 생리기간에는 반드시 챙겨드시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평상시에 빨간 고기(소고기나 간) 등을 잘 안드실 가능성이 있습니다.

    전체적으로 몸에 피가 부족한 경우에 그러한 증상이 나타나는데요.

    철분제와 더불어 비타민b12를 복용하시면서

    단백질 보충도 어느정도 해주셔야 혈액생성에 도움이 된다고 보시면 됩니다.

    생리라는 것 자체가 몸의 피가 밖으로 나가기 때문에

    이러한 여성분들은 철분제를 드셔주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리할때는 출혈이 많이 있기 때문에 두통이나 어지러움증이 많이 생깁니다.

    생리때는 조혈 작용을 도와주는 철분제를 챙겨 먹는것이 몸에 매우 좋습니다.

    특히 피가 많이 모자랐다면 더욱 생리주기에 철분제를 드셔야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여성들은 한달에 한번씩 생리혈로 인해 혈액의 손실이 발생합니다. 따라서 대게 육류 섭취가 충분한 분들이 아니라면 몸에 철분이 부족할 수 있습니다.

    철분이 많이 들어간 음식섭취를 해주시거나, 챙겨먹기 힘든분들은 철분제를 꾸준히 한두달정도 복용해주시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통의 원인은 여러가지가 있을수있습니다.

    말씀하신 혈부족도 두통의 원인이 될수있죠,

    생리를 하는 여성분들은 혈부족을 흔하게 느끼십니다.

    질문자님이 말씀하신 내용중에도 혈부족이 원인일수있는 근거는 충분합니다.

    평소에 철분제를 꾸준히 복용하시면, 좋은 몸상태를 기대해볼수있겠네요

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님의 아내분께서는 평소에 두통이 있으신데, 진통제를 복용해도 효과를 못보시는데 철분제를 복용했을 때는 두통이 줄어드시는군요.

    우선 병원에 방문하셔서 실제로 빈혈인지 검사를 받아보시는 것을 권해드립니다.

    실제 빈혈인 경우 처방약을 복용하시거나 또는 철분제와 혈을 만들어주는 사물탕이 함께 들어간 헤모플렉스를 복용하시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 빈혈은 크게 비타민B12, 철분의 부족, 피의 부족, 영양결핍, 저혈압 등에 의해 발생합니다.

    -생리시 적혈구가 부족해지고 그에 따라 뇌로 피가 잘 안감으로써 어지러움/두통등의 증상이 생길 수 있습니다. 1차적으론 우선 진통제를 드시는게 맞으며, 그래도 두통이나 어지러움이 있는 경우 철분제, 영양보충 등의 방법으로 해결할 수 있습니다.

    -철분제 계속 드시는 것을 권유드리며, 병원에 방문하여 적혈구수치 검사를 받는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리주기에 머리가 아프시고

    펜잘 타이레놀 등의 진통제는 크게 효과가 없는데

    철분제를 먹고는 괜찮다고 하셨다면

    생리주기에 출혈과다로 인해 빈혈증상을 겪고 계실확률이 높습니다. 평소에도 적혈구 수치가 높은 편이 아닌데 생리때 출혈이 일어나면서 빈혈증상으로 두통이 오실수 있습니다.

    정확한 것은 혈액검사를 받아보시고 필요하다면 철분제를 처방받아드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    빈혈로 문의주셨습니다.
    빈혈은 원인에 따라 종류가 다양합니다. 가령 철결핍성 빈혈, 비타민B12 결핍성 빈혈, 만성질환에 의한 빈혈, 재생불량성 빈혈, 백혈병 등에 의한 빈혈 등 다양하지요.
    증상으로는 전신 쇠약감이나 피부가 창백해지거나 어지럼증 등이 나타납니다.
    진단은 전체혈구검사 및 적혈구 현미경 검사를 통해 진행합니다.
    치료는 위의 원인에 따라 철분 보충제나 비타민B12 등을 보충해주거나 수혈 및 골수이식 까지도 고려해볼 수 있습니다.
    빈혈이 의심되신다면 내과에 내원하셔서 진료받아 보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.