정형외과건강상담
붉은안경곰135
붉은안경곰13522.05.03

운동으로 인한 체력회복 효과는 언제즘 나타나나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저는 평일은 물론이고 주말에도 30시간을 일하는 과로를 1년 넘게 했고 다른 1년은 약물 부작용으로 2시간에 한번씩 소변을 봤어요. 잘 때도 그래서 1년간 잠을 제대로 못 잤지요. 그래서 지금은 2년째 거의 누워서 회복만 하고 있고 운동이라고 해봤자 느린 속도로 러닝머신 위를 하루에 25분 정도 걸을 수 있는 정도에요. 어쨋튼 러닝머신을 1주일 합하면 100분 넘게 걸을 수가 있는데, 이런 식으로 운동량을 조금씩 늘려가면 언제즘 운동한 효과가 제대로 날까요? 지난번에 한 번에 100분씩 걸을 정도로 체력이 좋아졌었는데 기분이 좋아서 아령도 막 들고 했다가 한 달간 운동을 못할 정도로 체력을 다 써버린 적이 있거든요. 근데 그때는 100분씩 한번에 걸을 정도여도 공부할 체력이 딱히 회복되거나 그러지는 않더라구요.

  • 안녕하세요.

    중증 근무력증을 갖고 있는 것이 아니라면 근력 운동과 걷기 운동을 순차적으로

    시작하게 되면 3개월 이후부터는 일반적인 성인과 같은 체력을 보일 수 있습니다.

    아령을 한번 들고 한달간 운동을 못할 정도의 체력이라면 상당히 마르거나 근육이

    없는 경우가 아니라면 1개월 동안 운동을 못할 정도로 체력이 고갈될 나이는 아니라고

    생각하며 이를 계산 공식 처럼 이때 정도 체력이 회복한다고 생각하기 보다는 근력

    운동이나 체력 운동은 일주일에 2~3회 스스로 할 수 있는 정도의 80% 까지 운동

    을 하는 것이 체력이 충분히 올라올 수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    운동 효과는 운동 후 즉시 나타날 수 있습니다. 하지만 체력이 좋아지는 다소 시간이 지나야 확인이 되는 증상들은 꾸준한 유산소 운동 등이 뒷받침되어야 느낄 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    꼭 언제 나타난다라고 날짜나 시간으로 정해진것은 없습니다.

    그냥 꾸준히 하다보면 어느새 기초 체력이 향상되어 있을 겁니다.

    꾸준히 운동하고 규칙적인 식습관이 건강의 기초입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    개인마다 운동의 효과가 나타나는 시기는 차이가 납니다.

    유산소 운동을 2주 이상 지속하면 근지구력이 증가한다는 효과가 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    심폐운동을 통한 체력 증가는 1-2주 정도 후부터 서서히 효과가 나타납니다. 근력운동의 경우는 초기에는 신경적응을 통해 2주정도 후부터 실제적인 근육의 증가를 기대합니다.

    혼자서 운동량을 늘려가는게 어렵다면 재활의학과에서 치료를 받아보시는것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정확히 얼마나 시간이 걸린다고 답을 드리기는 어렵네요. 개인차이가 있는 부분이라서 말이지요. 운동의 효과가 눈에 띄게 나타나는 것은 아니랍니다. 천천히 좋아지지요. 하루 정도 상태가 반짝 괜찮다고 무리를 하게 되면 그 이후에 피로가 몰려 올 수 있답니다. 그러므로 운동은 지금처럼 하시되 시간을 늘려도 하루 5분씩 정도 천천히 올려 보시기를 권유드립니다.