이비인후과건강상담
뛰어난말똥구리160
뛰어난말똥구리16022.03.26
약 부작용이가요?처방받은 약 좀 봐주세요!

코로나 걸려서 약을 먹었는데요 항생제때문에 물설사를 엄청했어요 것때문에 탈수가 온건지 아님 그냥 약물 부작용인건지 구강건조가 왔어요 ㅜㅜ침이 안나오더라구요 그러다가 이빈후과로 넘어가서 다른약을 먹었는데 이 약들은 괜찮더라구요 3일 복용하면서 다시 침이 나와 촉촉해졌는데 다 먹고 다시 처방받은 약을 먹으니 다시 구강건조가 도져서 잠도못자고 밥도 못먹고 고생중입니다 대체 뭐가 문젠지..ㅠ이 약들중에 구강건조를 유발하는 성분의 약이 있나요? 다른 병원을 가보려는데 그때 말해보게요ㅜㅜ

1번 사진이 맨처름 먹은 약들이고
2번 사진이 이빈후과로 넘어가서 받은 괜찮았다는 약이고(근데 효과는 약한것같아요)
3번 사진이 먹고 다시 구강건조가 도진 약 입니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    첫번째 사진은 확인이 안됩니다. 마지막 사진 처방전 중 클래리스로마이신이라는 항생제는 구강건조를 유발할 수 있다고 알려진 약물입니다. 해당 약물이 구강건조 가능성이 있으므로 주치의와 상의해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    항생제로 인해 장내 세균의 균형이 무너져서 장염이 발생한 것으로 보입니다. 항생제를 끊으면 호전될 것으로 생각합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    항생제 복용 후 설사는 흔한 부작용 중 하나이며 탈수 있을 경우에 건조해질 수 있습니다. 적절하게 수분 보충을 하여 준다면 호전 될것으로 기대됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    항콜린제가 구강건조를 유발할 수 있는데요.

    감기약을 먹는 동안에는 그정도 부작용은 감수해야하는 것아닐까 합니다.

    위에 올린 약중에는 구강건조가 큰 부작용으로 나오는 약은 없습니다.

    수분섭취를 잘해주세요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    처방 받으신 약 중에는 구강 건조를 유발할 만한 약들은 보이지 않습니다. 처음에 구강 건조가 온 것은 탈수로 인해 생긴 증상이 아니었을까 싶습니다. 일단 물을 자주 드시고 증상 조절을 해 보시면 좋겠습니다.