다이어트 식단건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.05.09

나트륨 섭취를 극단적으로 줄이면 어떻게 되나요?

나트륨을 많이 섭취하면 몸에 안좋다고 흔히 알고 있잖아요.

극단적으로 섭취를 줄여도 문제가 된다고 하는데 어떤 식으로 인체에 영향을 미치는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 저염식·무염식을 통해 극단적으로 소금 섭취를 제한하면 체액 균형이 흐트러지면서 여러 부작용을 일으킬 수 있다라고 합니다.

    저나트륨혈증이 나타날 수 있습니다. 혈중 나트륨 농도가 떨어지면 수분이 적혈구 등 혈액 속 세포로 이동해 구토, 설사, 두통 등의 증상을 일으키고, 심한 경우 주의력 결핍, 심혈관계 질환을 비롯해 사망 위험을 높일 수 있다. 예컨대 적혈구는 혈중 나트륨 농도가 0.9%로 유지될 때 제 기능을 한다. 나트륨 농도가 지나치게 낮아 이를 유지하지 못하면 삼투압 현상(농도가 낮은 쪽에서 높은 쪽으로 물이 이동하는 현상)으로 적혈구에 수분이 들어가 팽창돼 터져버릴 수 있습니다.
    또한 신경 전달 체계에도 이상이 생깁니다. 자극은 전기적 신호를 통해 신경을 거쳐 전달된다. 나트륨이 없으면 전위차가 발생하지 않아 신체 기관이 제대로 작동하지 못한다. 병원에서 신경전달 이상으로 발생하는 쇼크를 막기 위해 식염수를 주사하는 이유다.

  • 안녕하세요.

    나트륨은 인체에러 중요한 역할을 하는 구성 요소입니다. 많이 섭취를 해도 문제이지만, 적게 섭취를 해도 문제가 생길 수 있습니다. 나트륨은 인체에서 전기적 신호를 전달하고 세포 안팎의 수분량과 삼투압을 조절하는 역할을 합니다. 또한, 근육을 움직이는 등의 작용을 하기 때문에 나트륨 섭취량이 낮을 경우, 몸의 정상적인 기능에 영향을 줄 수 있습니다.

    하지만 과다한 나트륨 섭취도 건강에 해로울 수 있습니다. 너무 많은 나트륨은 혈압 상승과 관련이 있으며, 이는 심장 질환과 뇌졸중 등과 연관됩니다.

    따라서 건강한 성인의 경우, 하루에 2,000mg 이하의 나트륨을 섭취하는 것이 권장됩니다. (세계 보건기구 WHO) 하지만 개인의 건강 상태와 신장 기능 등에 따라 섭취량이 달라질 수 있는 점은 참고해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    나트륨은 우리 몸에 굉장히 필요한 것 중에 하나입니다 우리나라 같은 경우는 많이 먹어서 문제이긴 하지만 적게 드셨을 경우에는 세포들이 활발하게 움직여서

    두통이나 구토, 설사 등을유발 할 수 있습니다.

    그렇게 때문에 적정량을 드시는 게 제일 중요합니다

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    나트륨은 우리 몸에서 필수적인 미량 원소입니다. 우리 몸은 나트륨을 이용하여 혈압을 조절하고, 신경 및 근육 기능을 유지합니다. 하지만 과도한 나트륨 섭취는 고혈압, 심장병, 뇌졸중 등 다양한 건강 문제와 관련이 있습니다.

    따라서, 일부 건강 문제를 가진 사람들은 의사의 권장에 따라 나트륨 섭취를 줄여야 할 수 있습니다. 그러나 극단적으로 나트륨을 섭취하지 않으면 우리 몸의 균형이 깨질 수 있습니다.