연말정산세금·세무
친절한날쥐10
친절한날쥐1022.07.21

종합소득세 기한 후 신고 지방세 환급 문의

종합소득세 기한 후 신고로 2017년도분 소득세 환급을 받았습니다

환급 신고를 할때 지방세도 같이 신고를 했는데

지방세는 환급이 되질 않았네요

지방세 환급 같은 경우에는 보통 얼마나 시간이 걸리나요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    일반적으로 세무서에서 종합소득세(국세) 환급결정 이후에 관할 지방자체단체가 자료를 넘겨 받기 때문에 기간이 다소 걸립니다. 보통 소득세 환급 이후 1개월 이내에 지방소득세 환급이 되므로 조금만 더 기다리시면 지방세도 정상적으로 환급이 될 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    지방세 환급은 지방자치단체가 환급금을 결정하고, 납세고지에 따라 납부하는 지방세나 체납액 있는 경우 환급금에서 차감하고 남은 금액은 지체 없이 납세자에게 환급하여야 합니다.

    환급은 지방자치단체별로 업무 처리상 기간의 차이가 있으므로 관할 지방자치단체에 확인해 보시는 것이 정확할 것입니다.

  • 안녕하세요.

    소득세 환급이 완료되셨으면 늦어도 1-2개월사이에는 자동으로 환급이 될 것 같습니다.

    소득세 환급에 이슈가 없었으면 자동으로 될 것이므로 조금만 더 기다리시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.