민사법률
오뎅으로귓싸대기
오뎅으로귓싸대기23.05.19
민법 소송 걸려면 금액이 어느정도 드나요??

받아야할돈이 2400만원인데 민법 소송 거는게 나은가요 아님 그냥 일어버린 셈치고 살아야 대나요 ㅜㅜ 소송걸면 길어진다는데 고민이네용

  • 안녕하세요. 황성필 변호사입니다.

    구체적인 사실관계에 따라 달라질 수 있습니다.

    각 소가별로 승소 시 상환받을 수 있는 금액 등의 상한이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    받아야할 돈이 2,400만원이라면 민사소송을 진행할 실익이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    구체적인 사실관계를 파악하여야 하며, 관련하여 소송으로 추후 판결문을 가지고 집행이 가능한 재산이 채무자인 피고에게 있는지 즉 소송의 실익을 미리 검토해보아야 합니다. 시간과 증거 유무도 승소 판결 등을 받기 위해서 소 제기 전에 미리 고려해 보셔야 하겠습니다.