운전자 보험은 선택인가요 필수인가요?

자동차보험을 잘 들어 놓으면 굳이 운전자 보험을 필수로 들 필요가 있는지 궁금하네요. 운전자 보험이 필수면 어떤 기준으로 보고 가입을 해야 할까요. 운전자보험이 선택이면 자동차보험을 어떤 기준을 가입해야 하나요.

답변 부탁드려요.

총 18개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

운전자 보험의 경우 자동차 책임보험처럼 의무는 아니지만 최근 몇 년 사이에 정말 많은 분들이 가입하시는 보험 중 하나입니다.

대중교통사고 상해보장, 교통상해수술비, 상해입원비 일당 등 여러 가지 보장이 있지만 운전자분들이 가입하시는 주된 이유는 11대 중과실 때문입니다.

대표적으로 민식이 법이라고 들어보셨을 겁니다.

11대 중과실로 인해 운전자가 사고를 냈을 경우 보험처리와 합의를 하는 것과 별개로 형사처벌을 받게 됩니다.

이때 변호사 선임비, 형사합의금을 보장해 줍니다.

여유가 되시고 운전을 하신다면 운전자 보험도 준비를 하시는 것을 추천드립니다.

항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

    안녕하세요. 봉두리 보험전문가입니다.

    자동차보험은 의무적으로 가입해야 하는 보험이죠.

    운전자보험은 의무적으로 가입해야하진 않지만 필수로 보고 있습니다^^

    운전자보험은 교통사고 발생시

    1) 상대방이 사망하거나

    2) 12대 중과실 사고일 경우(음주운전,무면허 제외)

    3) 피해자가 중상해를 입었을 때

    형사적,행정적 책임을 보상해 주는 보험입니다.

    즉 나를 지키기 위한 보험이라 할 수 있습니다.

    *12대중과실 : 신호 위반, 중앙선 침범, 속도 위반, 앞지르기 방법 위반, 횡당보도 보행자 보호 위반, 무면허 운전,

    음주운전, 보도 침범, 승객 추락방지의무 위반, 어린이보호구역 내 어린이 보호의무 위반, 화물 고정조치 위반

    벌금은 말 그대로 교통사고로 인해서 벌금형을 확정받았을 때 보장을 받는 내용입니다.

    최근 민식이법이 개정되며 스쿨존에서의 벌금이 늘어난 부분이 있기 때문에

    최대 벌금 3000만원으로 한도 설정이중요합니다.

    간혹 상대방의 피해가 큰 경우에 형사기소가 이루어져 재판을 받게되는 일이 있습니다.

    그럴 때 변호사가 필요할 수 있는데 변호사선임비용은 이때 필요한 특약입니다.

    운전자보험은 불필요한 특약들 없이 딱 필요한 핵심 담보들로만 구성하면 됩니다.

    교통사고처리지원금 1.3~1.5억

    변호사선임비용 2~3천

    대인벌금 (스쿨존3천)

    대물벌금 500

    =>여기까지가 중요한 필수특약이며,

    자동차사고부상치료비 14급기준 50만

    =>교통사고 발생 후 병원에서 치료를 받게 되는 경우가 많은데, 이때 보장받을 수 있는 특약입니다.

    월 1만원대로 가입가능하니 운전자보험도 준비하시길 추천드립니다^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      운전자보험은 자동차종합보험에서보장받지못하는부분을채우기위해 나온보험입니다 예를들면 운전하다가사람을다치게했는데 6주이상진단이나왔다하면 형사합의건이됩니다 자동차종합보험에서변호사선임비용이라든가벌금 합의금이나오지않고상대방치료비만보장이됨으로 운전을자주하시면필수보험이라고생각됩니다

        명지대학교

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        네 운전을 하신다면 대부분 운전자 보험은 가입이

        되어 있다고 보시면 되겠습니다. 필수는 아니고

        선택이지만 형사적 책임을 막기 위한 최소한에

        보험입니다 즉 구속을 피하기 위한 보험이니

        가입은 선택이니 잘 판단 하시길 바랍니다.

        감사합니다.

          엠금융서비스

          안녕하세요. 안병욱 보험전문가입니다.

          둘다 내 과실일때 기준의 보험이죠

          자동차보험은 대인 대물에 대한 피해금액을 상대방에게 보상해주는 보험이구요

          운전자보험은 법률비용이 발생했을때에 실비로 보상해주는

          개념입니다

          12대중과실로 내가 가해자가 되면 벌금을 내야하고

          전치6주이상 다치게했다면 형사합의를 무조건 봐야합니다

          그때 발생하는 벌금이나 합의금등의 법률비용들에 대해

          실손 보상해주는게 운전자보험입니다

          자동차보험과 중복되는 부분이 없기 때문에 필수입니다

            인카금융서비스 보험대리점

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            자동차 보험에 운전자특약까지 다 넣어놨다면 괜찮습니다.

            하지만 기본적으로 자동차보험이랑 운전자보험은 성격이 조금 다르기 때문에 자동차 보험 + 운전자보험을 가입하시는 것을 추천드립니다.

            자동차보험은 민사적인 부분 운전자보험은 형사적인 부분을 처리한다고 생각하시면 쉬울 것 같습니다^^

              프라임에셋/골든트리

              안녕하세요. 전태욱AFPK입니다.

              운전자보험은 자동차보험에서 보장되지 않는

              운전자의 형사적책임에 대해서

              보장하는 보험이기 때문에

              두 보험이 보장하는 성격이 다릅니다

              벌금, 형사합의금 등 개인이 부담하기 힘든 쪽을

              운전자보험이 보장해줄 수 있기에

              같이 체크하시기 바랍니다.

                신우손해사정

                안녕하세요. 윤성호 손해사정사입니다.

                자동차보험은 자동차 운행 중 발생한 민사적인 손해나 배상책임에 대한 보상을 받기 위하여 가입하는 것이나 운전자보험은 자동차 운행 중 발생한 사고로 운전자가 형사처벌을 받게 될 경우 변호사 선임비용, 벌금, 피해자와의 형사합의금 등을 보상받기 위해 가입하는 것입니다.

                따라서 운전자보험은 필수로 가입하는 것이 좋으며, 대부분의 운전자보험의 기본 담보만으로 가입하셔도 되고, 저렴한 보험료로 가입할 수 있는 보험사에 다이렉트로 가입하시는게 좋습니다.

                  인카금융서비스

                  안녕하세요. 배치훈 보험전문가입니다.

                  자동차보험과 운전자보험의 차이점을 알려드리면 도움이 되실듯 하네요.

                  차이점

                  자동차보험 - 민사, 타인을 위한 보험.

                  운전자보험 - 형사, 나를 위한 보험.

                  간단하게 비교하면 저렇고요.

                  자동차보험으로 운전자보험의 기본특약을 가입할수는 있습니다.

                  다만, 보장금액의 한도가 낮은점이 가장 큰 문제입니다.

                  중과실사고시 형사처벌을 받게 되는데요.

                  피해자에게 피해보상에 대한 형사합의를 진행하면, 벌금형을 맞습니다.

                  상황에 따라 금형을 선고 당하기도 하는데요.

                  이때 형사합의가 충족되어 피해자가 선처를 요구하면 감형되기도 합니다.

                  이렇게 도로를 굴러가는 물체를 운전하는 운전자는 항시 위와 같은 상황에 노출되어 있다고 볼수 있는 점을 감안하면 형사합의금 및 벌금, 변호사선임 등에 소요되는 비용을 보장해 주는 운전자보험은 필수!! 가 아닐까요?

                  운전자보험 선택 요령.

                  1. 형사합의금인 교통사고처리지원금이 많을수록 좋습니다.

                  최대 2억.

                  2. 변호사선임비용은 금액도 금액이지만, 내가 억울할때 정식재판을 청구할수 있는데요.

                  이렇게 내가 정식재판을 청구했을때도 변호사선임비용이 보장되는 보험사상품이 좋지 않을까 합니다.

                  3. 벌금은 최대한도 3천 기본입니다.

                  이렇게 3가지가 운전자 기본특약 입니다.

                  이외 취향 및 니즈에 따라 특약선택이 가능합니다.

                  도움이 되셨을까요?

                  오늘도 좋은 하루 되시길 바라겠습니다~ ^__^

                  참! 도움 되셨으면 채택!!! ^__^

                    엠금융서비스/영업부

                    안녕하세요. 안미정 보험전문가입니다.

                    운전자보험은 운전자가 중과실사고를 내 상대를 다치게 했을때 형사적책임과 행정적책임을 대신해주는 보험입니다(음주 뺑소니안됨) 최소보험료는 1만언이고, 이것도 부담을 줄이고싶다면 가입한 자동차보험에 운전자담보를 가입하세요 담보가좀낮긴하지만1년 보험료가 5천원꼴밖에 되지않습니다. 꼭 가입하십시오

                      안녕하세요.

                      운전자 보험과 자동차 보험의 서로 다른 성격을 가진 별개의 보험입니다.

                      자동차보험은 잘 아시다시피 자동차 사고가 났을때 상대방을 위해서 치료도 해주고, 차도 고쳐주고, 합의금도 내주죠.. 상대방을 위한거죠.

                      하지만 운전자 보험은 나를 위한 보험이죠.

                      자동차 운전중 사고가 나서 상대방이 다쳤는데 벌금 확정판결을 받은경우... 자동차 보험에서 벌금을 내줄수 있는 담보는 없습니다. 운전자 보험 가입시 대인벌금 담보로 받을 수 있습니다. 물론 자동차 보험 가입시 특약으로 대인벌금 담보를 넣는 경우는 있는데 운전자보험이 없을시에 특약으로 넣어져 있어야지만이 받을 수 있습니다.

                      변호사선임비용과 형사합의금도 운전자보험에 있는 담보입니다. 운전을 하신다면 필히 가입하시기 바랍니다.

                        대형법인 보험운용사 프라임에셋

                        보험은 절대적으로 필수라는 경우는 없습니다.

                        다만 나의 여유자금으로 매달마다 조금씩 보험료를 지불하는대신에

                        큰 위험이 닥칠경우 많은 도움이 될 수 있습니다.

                        운전하시는 분이시라면 운전자보험의 가입은 추천드리는 편입니다.

                        대체로 보장내용은 크게 다를것없으며,

                        너무 비싸지 않게끔 1만원대로 구성하시는 것을 추천드립니다. (개인적인 의견입니다.)

                          안녕하세요. 활기찬설계사 이민규 보험전문가입니다.

                          운전자보험은 필수가 아닌 선택입니다.

                          하지만 요즘 추세는 선택이 아닌 필수로 바뀌어가는 추세입니다.

                          운전자보험의 핵심은 교통사고처리지원금 1억5천만원원 한도, 벌금 2천만원한도(스쿨존 사고 3천만원한도),

                          변호사선임비용 3천만원 한도 입니다.

                          이에 자동차부상치료비 ( 단순 접촉사고시 14급 기준 50만원 보상 ) 담보를 넣어서 준비하시면

                          월 1만원대로 준비가 가능하십니다.

                            안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

                            자동차보험은 의무보험이고 운전자보험은 선택입니다.

                            그러나ㅈ법률비용이나 자동차부상치료비 등을생각한다면 저렴하게라도 운전자보험 추천합니다.

                              보상, 경제 전문가

                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              ○ 운전자보험

                              운전자 보험은 자동차보험에서 보장하지 않는형사 합의, 변호사 선임, 벌금 납부를 위한 경제적 손실을 대비하기 위함입니다. 따라서 운전자 보험은 아래 특약이 중점되는 보험이라고 할수 있습니다

                              ① 교통 사고처리지원금

                              ② 변호사 선임 비용

                              ③ 운전자 벌금

                              운전자보험은 10대중과실 교통사고로 인하여 타인을 다치게하여 형사 합의금 발생, 변호사 선임비용 발생, 이로인한 벌금 등 발생시 유용하게 보장됩니다.

                              해당 담보를 중점으로 다이렉트 등을 통하여 여러회사의 가격을 비교해보시고 가입하는 것을 추천드립니다.

                                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정해순 보험전문가입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                자동차보험은 사고시 민사적 책임을, 운전자 보험은 고객님의 형사적 책임을 보상합니다. 벌금 변호사비 형사합의금 등이 있습니다. 이런것들은 자동차 보험으로 안되는 부분이죠. 윤창호법 민식이법 등으로 더욱 운전자 보험이 인기가 있습니다. 설명이 되셨음 좋겠습니다.

                                  01**** 전문가 인증 뱃지

                                  안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                                  운전자 보험의 경우 신호위반 등 중과실 사고, 중상해 사고, 스쿨존 사고에 대한 형사합의지원금, 벌금 담보, 변호사 비용 등을 보상 받을 수 있는 보험입니다.

                                  하나 정도는 가입을 해두시면 도움이 될 것 입니다.

                                  자동차 보험은 사고로 인한 민사건에 대한 부분으로 인터넷 등 다이렉트로 가입시 저렴합니다.

                                    kb손해보험, 농협

                                    안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                                    운전자 보험이란 사고시 가해자 일때 법률적 비용을

                                    보장해주는 보험입니다.

                                    필수는 아니지만 1-2만원 정도 하는데 없는것 보단 있는게 혹시 모를 상황에 든든할 것 같습니다.