이비인후과건강상담
나른한개137
나른한개13723.01.18

코골이 심한 경우 어떻게 치료할 수 있나요?

나이
성별
남성

코골이 심한 경우 어떻게 치료할 수 있나요? 코골이가 심하면 주변사람들에게 피해를 줄 수 있는데 어떤 방법으로 치료가능하고 혹시 민간요법이 도움될만하게 있을까요?

  • 안녕하세요.

    코골이는 체중감량 시도

    잘때 옆으로 자면 코골이가 줄어들수있어 체위변경을 해볼수있습니다.

    그래도 심하다면 수술적치료나 양압환기등을 이용해볼수있습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코를 고는 이유는 숨을 쉬는 공간이 좁아지거나 막히는 것입니다. 나이가 들어 기도 내 근육의 탄력이 떨어지거나 비만으로 기도가 좁아지는 경우, 또는 턱 구조나 공간이 작아 혀 뿌리가 기도쪽으로 밀리거나 혀 크기가 선천적으로 큰 경우도 원인이 됩니다. 이러한 원인으로 상기도가 좁아진 상태에서 숨을 쉬면서 소리가 납니다. 생활 습관을 개선하면서 경과를 보실수 있지만 증상이 심하거나 지속된다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 효과적입니다. 옆으로 누워자거나, 수면 자세를 바꾸거나, 가벼운 코골이의 경우 입벌림 방지 마스크 사용, 체중 감량, 꾸준한 혀와 입 근육 운동을 하는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코골이가 심하다면 폐쇄성 수면무호흡증이 동반되어 있지 않은지 감별하는 것이 필요하며 폐쇄성 수면무호흡증(obstructive sleep apnea ; OSA) 경우 과체중, 두꺼운 목둘레, 좁은 기도, 남성, 가족력, 알코올이나 수면유도제, 흡연, 코막힘, 당뇨나 기타 성인병등이 있을 경우 잘 발생할 수 있습니다.

    치료는 일반적으로 원인이 될만한 것들을 교정하고 심할 경우 양압기 치료가 원칙입니다. 그러므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 코골이와 수면무호흡증은 과반수에서 과체중, 비만과 연관되어 있습니다. 그렇기 때문에 코골이가 심하고 체중이 다소 높으신 편이라면 다이어트를 통해 체중 감량을 하면 어느 정도 증상의 호전을 기대해볼 수 있습니다. 또한 이비인후과에서 양압기를 이용한 치료 등을 하는 것이 코골이 및 수면무호흡증을 완화하고 치료하는 것에 도움이 될 수 있습니다. 만약 코골이가 과한 체중과는 관련 없이 비중격만곡 등의 구조적인 원인에 의한 것이라면 수술적 치료를 통해서 치료를 시도해볼 수도 있습니다. 우선은 혼자서 고민하시기 보다는 이비인후과에 다니시며 치료를 받아보시는 것을 권고드립니다. 민간요법은 의료적인 근거가 없는 방법이며 오히려 해를 가할 수 있기 때문에 추천해드릴 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    수면 무호흡증일 가능성이 있으며 이비인후과에서 수면다원검사를 통해 원인을 파악할 수 있습니다.