재산범죄법률
행운의보석새7
행운의보석새723.04.28

특수절도변호사 선임하면 형량을 낮출수 있을까요

특수절도변호사 선임하면 처벌을 낮출 수 있을까요? 특수절도변호사 상담을 받고 싶습니다. 친구하고 집에 가는 길에 술에 취해서 누워있던 남자분의 가방을 뒤져서 지갑을 훔쳤습니다. 그리고 현금과 카드를 빼서 사용했구요. 친구한테는 망을 보라고 시키고 제가 훔쳤고요.. 이 분이 신고를 하셨는지 경찰에서 연락이 왔고, 처음엔 아니라고 했다가 CCTV에 다 찍혀 있다고 보여주시더라고요.. 그래서 다 자백한 상태인데 앞으로 어떻게 되나요? 특수절도라고 하는데, 특수절도변호사 선임하면 감옥은 안갈 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    변호인을 선임하시는 경우 좀 더 도움을 받기는 수월하시겠으나

    일단 모두 인정하시는 취지라고 하신다면, 피해자와 합의하시는 것이 가장 중요합니다.

    피해자와 합의만 된다면 실형까지 선고될 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    CCTV로 증거가 명확하게 있는 사안이라면 피해자와 합의를 보고 선처를 구하는 것이 형량을 줄일 수 있는 최선의 방법이며, 변호사를 단순히 선임한 사실만으로 형량에서 감형을 받는 다고 보기는 어렵겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    형사전문변호사를 선임하면 양형자료 및 양형사유에 대하여 적극적인 주장 및 변호를 해주는 방식으로 조력을 해줄 것이기 때문에, 적어도 현재 상황보다는 형량이 낮아질 가능성이 높습니다.