부동산경제
참신한문어189
참신한문어18924.04.05

분양 아파트 잔금 대출 받는데 문제 없을까요?

아파트 분양을 받고 등기를 받기위해 잔금 대출 실행해야하는데 남편이 현재 신용불량 상태예요

대출받는데 남편 신용상태가 영향을 끼치게 될까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    남편분이 신용불량이라도 명의자가 질문자님이시라면 주택담보대출에는 영향이 없습니다. 즉, 공동명의나 남편분 명의가 아니라면 문제되지 않습니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다,

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    분양 아파트 잔금 대출을 받는 경우 남편의 신용상태가 영향을 미칠 수 있습니다. 그러나 상황에 따라 다양한 방법으로 대응할 수 있습니다.

    분양 아파트 잔금 대출:

    분양 아파트의 준공이 완료되면 사용승인을 받고 입주를 합니다.

    이때 잔금을 납부하기 위해 대출을 받는 것을 분양 잔금 대출이라고 합니다.

    보통 중도금 대출을 잔금 대출로 전환하는 경우입니다.

    남편의 신용상태:

    남편이 현재 신용불량 상태라면, 일반적으로 은행에서 대출을 받기 어려울 수 있습니다.

    그러나 분양 아파트 잔금 대출은 다양한 방법으로 진행할 수 있습니다.

    보존등기와 후취담보:

    분양 아파트는 사용승인 시점에 등기부등본이 나오지 않습니다.

    보존등기는 최초로 나오는 등기로, 아파트의 출생신고라고 볼 수 있습니다.

    보존등기가 나오기 전에는 일반 은행에서 대출 취급이 어려울 수 있습니다.

    이 경우 사전에 시행사와 협약된 집단대출은행에서 잔금 대출을 진행합니다.

    후취담보:

    후취담보는 주담대를 먼저 실행하고 보존등기가 나오면 소유권이전 등기를 진행하는 방식입니다.

    사전에 협약된 금융기관에서만 가능하며 개별로 요청해서 진행하기 어렵습니다.

    대출 가능한 한도와 조건:

    분양 아파트 잔금 대출은 주택 가격에 따라 LTV (대출한도)와 DTI (총부채 상환비율) 등이 결정됩니다.

    은행별로 대출 조건이 다르므로 여러 금융기관을 비교해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    분양 아파트는 중도금대출도 조건이 까다롭지는않은데 신용등급이 낮으면 대출이 안되는것으로 알고 있습니다

    미리 상담을 받아보시고 대처를 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    대출받을 때 신용불량일 경우 대출이 어려울 수 있습니다. 아무리 담보대출이라 하더라도 개인의 신용상태까지 보고 대출이 가능할지 확인해야 하니 직접 은행권 방문하여 상담을 받으시고 필요시 신용불량인 상태라도 대출이 가능한 상품이 있는지 그러한 대출이 가능한 곳이 있는지 확인해 보아야 합니다.