부동산경제
탈퇴한 사용자

주택이 한개 있아도 청약통장이 있는게 나을까요?

안녕하세요 30대 후반 직장인 남성입니다 주택이 한개 생기면 청약통장을 해지하는제 맞나요? 아니면 혹시 모르니 꾸준히 납입해야 하나요?

  • 구자균 공인중개사blue-check
    구자균 공인중개사23.12.31

    안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    특별히 목돈이 필요하지 않는 이상, 청약통장은 쭉 유지하시는게 좋습니다.

    물론 가점으로 보면 무주택기간이 인정되지 않아 경쟁률이 치열한 서울 중심권의 경우

    당첨확률이 제로에 가깝습니다만, 추후 3기 신도시나 일반 수도권의 청약은

    처분초건 1순위로 노려볼 수 있습니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    가지고 계시다 원하는곳에 청약할수 있으면 해보는것도 좋습니다

    계속 넣어도 다른 통장보다 이자도 높은 편입니다

    가지고 계시다 유용하게 활용해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 내년부터 청약기준이 완화되어 1주택 보유자도 청약에 가입 가능합니다. 따라서 해지를 하지마시고 당분간 자격을 유지하시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    1주택자는 1순위 주택청약이 가능합니다. 2주택부터는 2순위가 가능하니 이점 참고바랍니다.