주식·가상화폐경제
신랄한등에263
신랄한등에26322.11.28

주식배당관련 질문드립니다? 조언부탁드려요?

제가 11월 초에 모기업 주식을 매수 하였습니다. 얼마되지는 않지만 지금 수익중이어서 매도 생각중인데 연말이다 보니 배당금 있어서 조언 부탁드립니다. 보유를 언제까지 해야 배당금이 들어나요? 기업마다 다르겠지만 통상적으로 부탁드립니다

  • 안녕하세요.

    대개의 기업들은 12월말이 결산월이기 때문에

    배당락일 전까지 매수를 하셔야 합니다.

    즉, 이번 12월 30일이 휴장이므로 27일까지는 매수체결이 되어야 합니다.

    결제에 이틀이 걸리는데 30일이 휴장이므로 29일까지는 주주명부에 올라와 있어야 하기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식배당금관련은 정말 회사마다 너무 천차만별이라서 배당기준일을 말씀드리기 어렵습니다.

    다만 상장회사 대부분이 12월 결산을 하고 있다는 점과 매년 1회씩 배당을 하게 되는 경우에는 12월을 기준으로 배당기준일을 설정하는 회사가 많습니다. 회사명을 구체적으로 알려주시게 된다면 해당 회사의 공시를 통해서 확인해드릴 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 기업들마다 배당금을 수령할 수 있는 배당기준일이 모두 다르기 때문에

    어려우나 많은 우리나라 기업들이 배당기준일을 12월 30일을 기준으로 하고 있고

    이에 12월 28일까지는 주식을 가지고 있으셔야 배당금을 수령할 수 있을 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    1년을 보유하든 단 하루를 보유하든 배당락일 전에만 주식을 보유하고 있으면 배당금을 받을 수 있습니다. 대부분의 회사는 결산일이 12월 말입니다. 예를 들어 주식 배당기준일이 12월 30일이라면 주식 배당기준일 기준으로 늦어도 이틀 전인 12월 28일에 주식을 매수해야합니다. 그래야 이틀 후인 30일에 주주명부에 등록되고 추후 예정된 '주식 배당 지급일'에 배당금을 지급받을수 있는 자격이 갖추어집니다.