식습관·식이요법건강관리
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.06
간에 좋은 음식에는 뭐가 있을까요?

사회생활을 하면서 술은 빠질수 없는데요. 그러다 보니 간에 좋은 음식을 찾아서 먹게됩니다. 약말고 간에 좋은 야채나 채소 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.부추에는 활성 산소를 제거하고, 간의 해독을 돕는 베타카로틴 성분이 풍부합니다. 베타카로틴은 항염증, 항산화 작용에도 좋습니다. 피로 해소에 도움이 되는 비타민B군도 많습니다.

    양배추에는 간 해독 기능을 해 간의 독소 배출을 돕는 글루코시놀레이트, 비타민 C 등이 풍부하고 게다가 글루코시놀레이트 성분은 항암작용에도 좋습니다.

    그리고 마늘에 함유된 알리신, 셀레늄 등의 성분은 간 정화에 도움이 됩니다.항암·항균 작용이 뛰어난 알리신은 비타민B1과 결합해 당 대사를 촉진하고, 간의 피로를 해소해줍니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    간에 좋은 음식은 여러 가지가 있지만 그중에서도 마늘 부추 그리고 양송이, 쑥, 칡, 양배추,엉겅퀴 등이 있습니다.