기타 노무상담고용·노동
유쾌한친칠라65
유쾌한친칠라6523.02.10
한노총과 민노총의 차이점은 무잇인가요?

두 노조의 차이점이 궁금합니다

그리고 한노총은 회사를 상대로 할수있는

파업권이 없다고 들었는데 왜 민노총만 파업권이

존재하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    민주노총과 한국노총 모두 노동조합으로서 헌법상 단결권, 단체교섭권, 단체행동권을 보장받습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    두 노동조합 모두 초기업적 노동조합으로서 정치적 지향성과 태도, 운동 문화 등에서 차이가 있습니다.

    노동조합은 노동조합 및 노동관계조정법으로 정한 바에 따라 쟁의행위를 할 수 있으며, 민주노총만 쟁의행위를 할 수 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    한노총도 파업권이 있습니다. 단지, 민노총이 파업을 더 자주 하는 것뿐입니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    모든 노조는 헌법에 따른 단체행동권을 가지며 한국노총도 파업권이 있습니다.

    한국노총은 최초에는 관변단체로 출발했기 때문에 민주노총에 비해 상대적으로 온건한 편입니다만, 산하노조의 성향은 제각각입니다.