음악학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.02.23

축구에서 상의 탈의 하면 왜 경고를 받나요?

축구 경기 중에, 골을 넣고 세레머니를 하는 도중에, 선수가 상의를 탈의를 하면

옐로우 카드를 받는 것으로 아는데, 왜 경고를 받는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    1 .표면적인 이유는 옷을 벗고 입으면서 경기를 지연시킨다는 점이며

    2. FIFA는 경기장 내에서 정치적 종교적 행위를 금지하고 있습니다.

    3. 상의 탈의를 한다면 후원사의 로고가 노출될 수 없기 때문에 상의 탈의를 금지하고 있습니다.

    4.일부 문화권에서 상의 탈의에 대한 거부감을 느끼기 때문입니다.

    기사 내용을 참고하시기 바랍니다.

    상의 탈의 세레머니를 하면 경고를 주는 규칙이 만들어진 것은 그리 오래되지 않았다. 2004년 당시 맨체스터 유나이티드 소속 우루과이 공격수 디에고 포를란은 득점 후 상의 탈의를 선보였다.

    문제는 경기가 재개된 후에도 탈의한 유니폼을 입는데 실패해 상의를 손에 쥔 채 경기에 임했다는 것이다.

    이에 국제축구연맹(FIFA)에서는 신사의 스포츠인 축구에서 옷을 벗는 것은 비신사적이라는 것과 옷을 입는 과정에서 시간이 지연된다는 이유로 새롭게 규정을 신설했다.

    하지만 이는 표면적인 이유란 의견이 지배적이다.

    첫 번째, FIFA는 경기장 내 정치적·종교적 행위를 금지하고 있다.

    이런 점에서 정치적·종교적 메시지를 담은 내의를 보여주는 행위를 차단하려는 것이다.

    축구 경기에서 득점을 한 선수는 모든 시선을 한 몸에 받게 된다. 중계 화면 역시 골을 넣은 선수를 클로즈업해 보여준다.

    이때 유니폼에 있는 후원사의 로고가 부각되며 기업들은 홍보 효과를 톡톡히 볼 수 있다.

    그러나 상의 탈의를 한다면 후원사의 로고가 노출될 수 없기 때문에 상의 탈의를 금지하고 있다.

    이외에도 일부 문화권에서 상의 탈의에 대해 거부감을 느낀다는 이유다.

    이러한 여러 이유들로 상의 탈의를 금지하고 있다.

    허나, 선수들은 경고를 불사하고 상의 탈의를 통해 추모를 하는 등 많지는 않지만 여전히 이 세레머니를 하고 있다

    [출처] 경기신문 (https://www.kgnews.co.kr)

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    축구에서 선수가 경기 도중 상의를 탈의하면 경고를 받게 됩니다. 이는 축구에서 선수들이 상의 안에 특수한 보호대나 패드 등을 착용하고 있기 때문입니다. 상의를 탈의하면 이러한 보호장구들이 노출되어 상대 선수에게 부상을 입힐 수 있기 때문에 위반 사항으로 간주됩니다. 또한, 선수들이 상의를 탈의하는 행위는 우열을 가리기 위한 행위로서 불순한 스포츠 정신을 반영하는 것으로 여겨지기 때문에 경고를 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.1999 FIFA 여자 월드컵 미국 미국 VS 중국 브랜디 채스테인 - 상의탈의 세리머니, 과감한 스포츠 브라 노출과 복근으로 유명했다. 이때 이후로 유니폼을 탈의하면 경고를 받게 되었는데, 이는 여성의 가슴 노출이기 때문이 아닌 스포츠브라에 찍힌 후원사 로고 노출 때문

  • 안녕하세요. 이민준 인문·예술전문가입니다.

    1. FIFA가 경기장 내 정치적·종교적 행위를 금지하고 있는데. 정치적 또는 종교적 내용을 적은 내의를 보여주는 행위를 사전에 차단.

    2. 득점을 한 선수는 경기장 내 관중 및 중계 카메라의 시선을 한 몸에 받게 되는데, 특히 중계 화면에서 득점자를 클로즈업합니다. 이때 유니폼에 새겨진 스폰서 기업들은 홍보 효과를 볼 수 있습니다. 한데 이때 선수가 상의 탈의를 하면 스폰서의 로고가 노출이 안 되 스폰서 배려 차원에서 상의 탈의를 금지하고 있습니다.

    3. 일부 문화권에서 상의 탈의에 대해 거부감을 느낀다는 이유때문입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    2002년 11월 2일 EPL맨유 VS 사우스햄튼 전에 맨유 소속이었던 디에고 포를란선수는 득점 후 상의 탈의를 하는데 경기 재개 후 벗은 옷을 입지 못해 상의를 손에 쥔 채 경기를 진행한 것을 계기로 피파는 2년 후 2004년 옷을 벗는 것은 비신사적, 옷을 입는 과정에서 시간 지연을 이유로 옐로우카드 규정을 추가했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 축구에서 상의 탈의 하면 고의던 아니던 간에 속옷이 보일수 있습니다. 더군 다나 골을 넣고 상의 탈의를 하면 수 많은 이목들이 지켜 보는데 만일 어떤 회사의 제품의 로고가 붙은 속옷이 등장 한다면 아마도 굉장한 마케팅 효과가 날 것 입니다. 그러므로 이러한 행동은 스포츠 정신에 어긋 난다고 판단되어 피파가 엄중하게 경고를 주고 있습니다.ㅣ

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 축구 경기 중 경기자가 상의를 탈의하면 경고를 받는 것은 오래 전의 일이 아닙니다 2004년 당시 맨체스터 시티 우루과이 공격수 디에고 포를란이 득점후 상의를 탈의했는데 문제는 경기가 재개된 후에도 상의를 입지 못하고 손으로 쥐고 뛰었다고 합니다.이에 국제축구연맹에서는 축구는 신사 스포츠인데 상의를 벗고 경기를 하는것은 비신사적인 행위라는 이유로 규정을 만들었다고 합니다 그러나 사실은 선수들이 입고 경기를 하는 선수의 상의에는 후원하는 기업의 로고가 있기에 상의를 벗으면 광고효과가 없기때문이라고 합니다

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    1 피파는 경기장내 정치적 종교적 행위를 금지하고있다,

    2 유니폼에 후원사와 로고가 부각되는데 이를 못하게된다

    3 다른문화권에서 상의탈의에 대한 거부감을느낀다 등이있겠습니다.

  • 안녕하세요. 석정숙 인문·예술 전문가입니다.

    여러가지의 이유들이 있는데요

    유니폼에 있는 국기나 스폰서 이런 것들 때문에 경고를 준다는 말도 이지만

    아마도 시간지연 때문에 경고를 주는것입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    축구경기 중 상의탈의에 대한 경고가 있은지는 얼마되지 않았는데,

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.
    https://www.kgnews.co.kr/news/article.html?no=645015

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    세레모니로 상의탈의를 하는 경우가

    있는데 남사스럽다는 이유로 징계를

    받기도 한다. 국제축구평의회에서는

    세리머니 때 상의 탈의하는 것을

    금지하며, 이를 범할 시 경고라고

    명확하게 적어 두고 있다. 이것때문에

    가끔씩 경고가 있는것을 망각하고

    상의 탈의 세리머니를 했다가 경고를

    받고 경고 누적 퇴장을 당하는 상황이

    나오기도 한다.

    -출처 :나무위키

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    축구에서 상의 탈의는 경고의 대상이 됩니다. 이는 FIFA의 경기 규칙 중 하나로, "경기 중 선수가 자신의 상의나 속옷을 벗거나 출입교통에 적합하지 않은 의상을 입을 경우 경고를 받는다"고 명시되어 있습니다.

    이 규칙은 선수들이 경기 중 충분한 의복을 입고 경기를 진행하며, 상황에 따라 발생할 수 있는 부상 등을 방지하기 위해서입니다. 또한, 선수들의 몸을 가리지 않는 의상을 입거나 노출되는 의상을 입은 경우 관중들에게 불쾌감을 불러일으키는 등 경기의 체육적인 가치를 해치는 요인이 될 수 있습니다. 따라서, 이러한 이유로 축구에서는 상의 탈의를 금지하고 있으며, 이를 위반한 선수에게는 경고나 카드 등의 경기 진행상 부정행위에 대한 처벌이 부과됩니다.