가족·이혼법률
소중한벌잡이141
소중한벌잡이14120.09.06

아버지가 어릴적 큰아버지에게 맞겨두엇던땅찾을수있을까요

할아버지께서돌아가시면서 아버지가 어리니가 장성하면 주라고 큰아버지에게 맞겨두엇던땅을 돌려주라고하니 못준다고하네요 찾을방법은 없는건가요 딱히 서류나문서같은것도없고 오래전일이라서 주변형제분들도 다알고있는데 딱히 누구편들기도그러는지 말씀이없네요 찾을방법이없는건가요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 사실관계 하에서 할아버지께서 유언장 등으로 생전에 미리 유효한 유언을 한 것이 아니라면 다른 증언 만으로

    명확한 증거가 없는 이상 재산권을 주장하기는 어렵고 이에 대해서 어느 누구에 대해서 어떠한 재산권을 행사하여야 하는지를

    명확하게 주장하기 어렵습니다. 명확한 증여의 증거나 유언의 효력이 있는 유언장이 필요하겠습니다.

    참고가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    우선, 입증이 어려워 보입니다. 아버지 소유라는 점에 대한 입증자료가 없는 한 어렵습니다.

    또한, 큰아버지에게 취득시효가 인정되었을 가능성이 있습니다. 이 부분도 확인해보시기 바랍니다