기타 의료상담건강상담
신대부적오함마
신대부적오함마23.02.26
배에 가스는 왜 차는건가요??
나이
성별
남성

배에 가스가 차면 방구가 나오잖아요. 제가 방구를 좀 자주끼는데 그거때문에 와이프가 맨날 뭐라그러는데, 도대체 배에 가스는 왜 차는건가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    가스가 차는 원인으로는 활동량 감소, 비만, 폭식, 과식, 서구화된 식생활 등은 복부팽만을 일으키는 잘못된 생활습관이 있습니다. 특히 식습관이 원인인 경우가 많은데, 양배추·브로콜리 등 섬유소가 풍부한 채소를 한 번에 많이 먹는 것도 문제가 될 수 있습니다. 과도한 섬유소는 뱃속에서 가스를 많이 만들어내기 때문이라고 합니다. 평소 식습관이나 생활패턴을 개선해보시길 추천드립니다. 평소 식습관 개선을 해보신 뒤에도 증상이 지속되면 병원 방문하시는걸 추천드립니다.