양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이 편식 고치는 방법 문의드립니다.

아이가 편식을 자주 합니다. 육류만 좋아하고 채소를 잘 안 먹어서 영양 불균형이 우려가 되는데

편식하는 습관을 고칠 수 있도록 교육하는 방법이 있을까요? 어떤식으로 교육해야 편식을 고칠 수 있을까요?

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2022.12.13

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야채 등을 잘 먹으면 이에 대한 스티커 등을 줌으로써

    야채를 잘 먹는 동기부여를 해주시길 바랍니다.

    그리고 이 스티커를 모아서 아이가 원하는 것을 사주면 편식이 줄어들 것입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    편식은 유치원 입학이나 취학 전에 반드시 고쳐야 합니다.

    일본에선 아이들이 콩이나 멸치 등 몸에 꼭 필요한 음식을 먹지 않겠다고 투정하면 1주일 내내 그 반찬 이외에 다른 반찬을 식탁에 올리지 않는다고 합니다.

    다소, 엄격할 수 있으나 아이 행동 교정을 위해서 많이들 하는 방법이더라구요.

    조리법을 달리해서 먹여도 심하게 거부를 하면 억지로 먹이지 말고 대체음식을 먹이도록 하세요.

    김치를 안 먹으면 유산균이 풍부한 다른 음식을 주도록 하시구요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 편식이 심한 아이는 까다로운 기질일 확률이 높습니다. 편식이

    힘한 아이는 감정적으로 예민하고 수면패턴이 불규칙하는 등 일상생활

    전반에 거쳐 예민함이 드러나는 경우가 많습니다.

    예민한 아이는 매 끼니시마다 비위를 맞춰가며 특별한 식사를 준비해주면

    아이는 자신의 예민함을 특권으로 받아들일수 있습니다.

    아이의 양육함에 있어 음식이 가장 기본적이고 중요한 것은 맞지만 현재

    절대적으로 영양이 부족한 상태거나 신체발달이 현저히 저하된

    경우가 아니라면 먹이는 행위 자체에 집착할 필요가 없습니다.

    입이 짤고 편식이 심한 아이에게 매 끼니를 꼭 챙겨 먹어야 한다는 것이 오히려

    아이에게 또 다른 강박이 될수 있고 식사시간 자체가 스트레스로 될 수 있습니다.

    한끼 정도를 굶게 하여 스스로 음식을 찾게 하는 방법도 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 요리를 해 보는 것도 좋습니다.

    요리를 하면서 아이도 성취감이 생기면, 자신이 만든 요리는

    남기지 않고 다 먹을 것입니다.

    또는 식사 주변 환경을 바꿔 주는 것도 좋아요.

    매일 먹는 그릇에 담기 보다는 케릭터 그릇에 담아 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이를 요리에 참여시켜보는것도 좋습니다.

    아이가 스스로 창작물을 만든다면 자신이 만든것에 대해서 호기심과 만족감을 느껴서 친숙하게 다가가 먹을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다양성 향신료, 야채와 과일을 주고 일주일에 적어도 두 번은 육류 또는 뼈를 발라낸 생선을 제공하세요. 즉 아이가 음식에서 새로운 맛, 질감을 맛볼 수 있도록 해주셔야 합니다. 그리고 다양한 허브와 향신료를 첨가하여 단순한 음식을 더 맛있게 만들어 보세요. 낭비를 피하기 위해서 새로운 음식은 적은 양으로 준비하고 다시 주는 것은 적어도 1-2주이상의 간격을 두세요. 이러한 방식을 거치면 편식을 줄이는데 도움이 될것입니다.