공무원들은 국민연금 가입안하나요?

안녕하세요

공무원들은 공무원연금 따로 들기때문에 국민연금 안낸다고 하던데 사실인가요?

그렇다면 군인들도 국민연금 가입 안하나요?

총 4개의 답변이 있어요.

조은노무법인

안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

공무원의 경우 공무원 재직기간 중에는 공무원 연금에 가입합니다.

직업군인의 경우 군인연금법에 따라 복무 중에는 군인연금에 가입합니다.

    월드노무법인

    안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    대한민국에 거주하는 만 18세 이상 60세 미만의 국민은 국민연금에 의무적으로 가입해야 하나, 소득이 없는 전업주부와 27세 미만의 군인과 학생은 국민연금 의무가입 대상에서 제외됩니다. 이들은 국민연금 의무가입 대상이 아니더라도 본인이 희망하면 임의가입 제도를 이용해 가입할 수는 있습니다.

      노무법인 호담

      안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

      공무원들은 공무원연금 따로 들기때문에 국민연금 안낸다고 하던데 사실인가요?

      -> 맞습니다.

      그렇다면 군인들도 국민연금 가입 안하나요?

      -> 군인들은 군인연금에 가입합니다.

      감사합니다.

        노무사사무소 약속

        안녕하세요. 박정준 노무사입니다.

        공무원들은 공무원연금을 따로 들기 때문에 국민연금을 가입하지 않으며, 군인들도 마찬가지로 군인연금을 따로 받으므로 국민연금을 내지 않습니다.