영양제약·영양제
세심한콰가138
세심한콰가13822.10.04

영양제 종류 / 복용 질문 드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

먼저 아하 내에서 답변해주시는 많은 약사님들 및 의사님들 감사의 말씀 드립니다.

영양제를 복용 했다 안했다 반복하다가 이제 본격적으로 복용하려고 하는데

제가 복용하려는 영양제 리스트는 다음과 같습니다.

1. 비타민C

2. 비타민D

3. 오메가3

4. 코엔자임 Q10

5. 루테인

6. 유산균

7. 항산화제

추가적으로 매일 공복에 꿀물 섭취중입니다.

영양제를 찾아보니 종합 비타민에 해당 영양제가 골고루 들어가 있는 제품도 있고, 단순히 하나의 영양제만 있는 제품군도 있는데 약사님들의 판단으로는 종합비타민에서 섭취하는게 좋을까요 아니면 개별적으로 섭취하는게 나을까요?

추가적으로 각 영양제별로도 제품군이 너무 다양한데 약사님들의 제품 추천도 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 문의주신 약들의 경우 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용가능하며 단순히 하나의 영양제만 있는 제품군고 종합비타민을 비교시에 단독 성분이 함량이 더 많으나 균형잡힌 영양소 섭취가 어려운 경우 골고루 여러가지 영양소가 합해져 있는 종합제품을 권장드리며 개인의 식습관 및 생활 습관에 따라 선택하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    종합비타민으로 묶여 있는 것은 편의성 목적이 가장 큽니다. 다만 한알에 포함되어야 하기 때문에 개별적인 제품에 비해 용량이나 함량이 떨어질 수 있습니다. 다만 성분 자체에 큰 차이가 있는 것은 아닙니다. 보통 종합비타민을 드셔보시고 영양제를 꾸준히 드실 수 있으시다면 개별적으로 구매하거나 추가하라고 합니다. 즉 본인의 성향에 따라 적절히 선택하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    종합비타민은 여러비타민을 포함하고 있지만 1일 상한섭취량이상으로 포함하고 있지않으며

    너무 많은 용량을 포함시 오히려 위장장애를 일으킬 수 있기에

    적절한 함량을 갖고있는 영양제를 선택하셔야하며

    종합비타민에 포함되어 있지 않은 필요한 영양소들은 추가적으로 복용하시는게 권장됩니다.

    종합비타민에는 주로 비타민B군이 포함되어 있으며 비타민 C, D를 추가적으로 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위의 영양제를 드시면서 종합비타민을 한가지 선택해서 드셔도 될것 같습니다.

    종합비타민에는 영양소가 골고루 들어 있기는 하지만 영양분이 충분하지는 않습니다.

    그러므로 필요한 영양소는 따로 섭취하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제는 몸상태에 맞춰서 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 좋습니다.

    현재의 몸상태와 원하는 효능을 말씀해주시면 맞춤 영양제 추천이 가능합니다.

    유산균은 공복에 드셔야 장까지 잘 정착하기 때문에 따로 공복에 드시고, 나머지 영양제는 편하신 시간 식사 후에 드시길 바랍니다.

    코엔자임큐텐 드시면 항산화제는 추가로 드실 필요 없습니다.

    몸에 크게 이상증상 없으면 종합비타민만 드셔도 괜찮은데, 피곤하거나 근육통 등 이상증상 있으면 따로 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피로회복 효과가 부족하면 종합비타민에서 비타민B군 고함량제품으로 바꾸는것도 좋은데 피곤하지 않다면 이대로 드셔도 상관없어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    지금 드시는 영양제에 고함량비타민B군을 추가하면 딱 좋습니다. 영양제는 모두 식후에 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민C, 비타민D는 따로 드시는게 좋고 나머지는 고함량비타민B군으로 채워주시는 방법이 좋습니다. 먹고자하는 영양제들을 각각사서 드시면되겠네요.