코로나가 중증환자만 위험한가요?

친구 둘이서 길을 지나가다가 코로나 검사소가 있어서 둘이서 검사을 했는데 다음날 양성이라 판정이나서 시설에서12일 격리을 했는데 감기보다 더 괜찮다고 하는데 감기는 코물도 흐르고 기침도하니까 약도 주는데 약도없고 그냥 12일만 격리하고. 나오는 날은 검사도 없이 그냥 나왔다고 합니다.그친구 하는말이 초기라서 몸속에서 코로나가 소멸된다고 이야기을 하는데 정말 이 말이 맞는지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나19에 감염이 되더라도 평소 건강했던 사람,
기저질환(심뇌혈관질환, 당뇨병 등)이 없는 사람
들이
중증으로 진행하거나 사망하는 경우는 드문것으로 알려져 있습니다.

잘 알고계신 감기와 마찬가지로 몸의 면역체계가
코로나 바이러스를 이겨내는 것으로 생각할수 있습니다.

하지만 얼마전까지 코로나19 백신이 없었기 때문에
위생수칙과 사회적 거리두기 외에는 감염의 확산을
막을수 있는 방법이 없었을 뿐만 아니라,

아직까지는 치료 효과가 명확하게 검증된
코로나19 치료제가 없는 상황입니다.

그러므로 아래의 표에서 볼수 있는 것처럼
치명률이 높은 고령 및 기저질환자의 코로나19 감염을
최소화해야 하기위한 목적으로도 감염 확산을 막아야 합니다.

http://ncov.mohw.go.kr/bdBoardList_Real.do

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감염자의 면역 상태에 따라 증상이 아주 경미한 경우도 있습니다. 현재 코로나 치료는 증상 치료라서 별로 불편한 곳이 없었다면 약도 필요 없는것이지요. 반대로 평소 만성질환을 않고 있거나 고령이라서 면역이 저하된 분들은 중증으로 증상이 나타나고 심하면 죽기도 한답니다. 어쨌든 친구분은 건강히 회복되서 참 다행이네요.

    서민석 드림

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나의 경우 대부분 젊고 건강한 면역을 가진 사람에게서는 큰 타격을 입히지 않습니다.하지만 젊더라도 간혹 감염 이후 바이러스가 급속도로 퍼져 중증으로 진행되면 치사율은 기저질환이 있는 분들과 다르지 않습니다. 따라서 현재 친구분 케이스 한가지로 단정지을 수 없으며 관련되어 질병이 진행시 치명적일 수 있으니 늘 주의해야 합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나19 감염은 고령이나 기저질환이 있는 분들에게 더 치명적인 것으로 알려져 있습니다.

        건강하신 분이라면 증상의 차이는 있겠지만 심하지 않은 경우가 많습니다.

        코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.