부동산경제
고급스런다향제비6
고급스런다향제비623.03.13

dtr dtl 관련해서 궁금한게 있습니다

연봉 4400만원

마이너스통장 300만원

자동차신용대출 3000만원인 상태에서

주담대를 받는다고하면 대출이 최대 얼마까지 나오는지 알수있나요?

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    대출상품의 종류에 따라 주택가격, 대출금액, 적용금리, 배우자 유무, 재산상태에 따라 다르니 최대 금액은

    산정하기 어려울 것 같네요.

    특례보금자리론( 한국 주택금융공사)주택가격 9억이하, 소득제한 없고 1주택자도 가능. 대출한도 최대 5억원

    LVT 70%(생에최초 80%), DTI 최대 60%

    금리 일반형 (주택가격 6억원, 소득 1억원 4.25% ~4.55%,

    우대형 (주택가격 6억원, 소득 1억원 4.15% ~4.45%,

    내집마련 디딤돌 대출( 주택도시기금) : 담보 주택가격5억원이하, 대출한도 최고 2억 5천, 금리 2.15 % ~ 3.0 %

    일반주택담보대출 (일반 시중은행) : 각 은행마다 대출금액 및 대출금리가 다릅니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    보통 주택 담보대출을 받을 때 LTV70%, DTI60%한도로 대출합니다

    또 개인별 소득과 신용도와 DSR 을 적용하여 최종 대출심사 하게 됩니다.

    DSR이란 개인의 신용대출 자동차할부금 등 모든 대출의 원리금상환액을 더하여 소득대비로 나눈 비율을 말합니다.

    따라서, 님의 자료를 전산에 대입해야 대출액이 산출될 수 있으니, 가까운 금융기관에 상담하시는게 훨씬더 정확할 것입니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    원하시는 해당 대출상품을 모르는 상태와 주택가격을 모르는 상태에서 질문상 조건만으로 한도를 답변하기는 어렵습니다. 사실 위와 같은 내용은 해당상품을 취급하는 은행을 통해 확인해보셔야 할듯 보입니다. 또한 DTI와 DSR은 해당 대출별 이자율에 따른 이자+원금 원리금까지 알아야 정확히 계산이 가능합니다.