다이어트 식단건강관리
거창한관수리273
거창한관수리27323.09.11

식사대신 단백질보충제만 먹어도 괜찮을까요?

아침에 일어나서 제대로 된 식사를 먹기가 너무 힘듭니다. 그래서 밥을 차려먹는 대신에 우유에 단백질보충제를 타서 먹습니다. 이런식으로 아침마다 매일 먹어도

괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    단백질 보충제는 밥이 아니기 때문에 식사 대용으로

    먹기에는 좋지 않은 것 같습니다.

    단백질만 많이 먹게 되면 부작용 있기도 하고 영양적으로 균형적이지 않기 때문에 추천 드리지 않습니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    아침식사는 보충제정도로 섭취하셔도 괜찮습니다.

    다만 공복에 과량의 단백질은 소화에 어려움이 있을수있으니 주의하세요

  • 안녕하세요.

    단백질 보충제는 식사 대용으로 섭취할 수 있지만, 완전히 대체하는 것은 좋지 않습니다. 단백질 보충제는 단백질을 빠르고 쉽게 섭취할 수 있는 방법이지만, 탄수화물, 지방, 비타민, 미네랄 등 다른 영양소는 포함되어 있지 않기 때문입니다.

    아침에 일어나서 제대로 된 식사를 먹기가 힘들다면, 단백질 보충제와 함께 다른 식품도 섭취하는 것이 좋습니다. 예를 들어, 우유에 단백질 보충제를 타서 마실 때, 과일이나 시리얼을 함께 섭취하면 탄수화물과 비타민, 미네랄을 보충할 수 있습니다.