이비인후과건강상담
도덕적인물개190
도덕적인물개19024.03.11

한 쪽 귀 압력 차이극복방법?

나이
성별
여성

코를 풀다 왼쪽귀가 막히는 느낌을 받았습니다 어제는 왼쩍으로 몸을 누우면 조금 아프기도 했습니다 아침에 일어나서 코를

풀었는데 왼쪽귀는 멀리서 들리는거 같아요 해결방법 없을까요? 압력처이 같은데 지금 축농증 감기 몸살이 동반된거 같습니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    감기 증상과 함께 편측 귀에 불편감이 있다면 중이염 가능성을 배제하기 위해 이비인후과 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코가 불편해지면서 중이염과 같은 문제도 동반되었을 것이라 보입니다. 가까운 이비인후과를 방문해 치료받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    코를 풀 때 귀에 압력이 가해져서 귀가 먹먹하게 느껴지는 것은 흔히 발생할 수 있는 증상입니다. 귀와 코는 유스타키오관으로 연결되어 있어, 코를 풀 때 압력 변화에 의해 귀 증상이 나타날 수 있습니다.

    특히 감기나 축농증으로 인해 코와 귀에 염증이 생기면 이러한 증상이 더 뚜렷하게 나타날 수 있습니다. 코 점막이 붓고 분비물이 많아지면서 유스타키오관이 막히게 되면, 귀 속 압력 변화가 잘 일어나지 않아 귀가 먹먹해지거나 통증이 발생할 수 있죠.

    일반적으로 감기가 호전되면 코와 귀의 증상도 함께 좋아지게 됩니다. 따라서 충분한 휴식을 취하고 물을 자주 마시는 것이 도움될 수 있습니다. 필요하다면 진통제, 소염제 등을 복용해볼 수 있겠죠.

    만약 귀 증상이 일주일 이상 지속되거나, 귀 통증이 심해지고 고열이 동반된다면 이비인후과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 중이염 등의 합병증 발생 여부를 확인하고 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다.

  • 축농증, 감기 등에 걸린 상태에서는 상기도의 염증으로 인한 영향으로 귀 쪽의 압력 차이가 발생하여 먹먹한 증상이 나타날 수 있습니다. 관련해서는 원인이 되는 축농증 및 감기를 최대한 치료하는 것이 증상을 호전시키는 것에 도움이 되겠습니다.