신경외과건강상담
꼼꼼한조롱이298
꼼꼼한조롱이29820.09.17

하루 12시간이상 잠을 자는데 건강한 걸까요?

저는 중학교 2학년인데 오후 6시에 잠을 자게 되면 다음날 오전 6시에 일어날 만큼 잠을 많이 자요

수면 때문에 일상생활에 해야할 것들을 못하고 잠을 잘 때가 있는데 남들은 잠을 잘자서 좋겠다라고 생각을 하겠지만 잠을 정말 정말 많이자요

부모님께서도 잠이 많으신데 유전일 수도 있는건가요..?

네이버에 검색하면 수면장애 기면증이 나오던데 확실한 답을 듣고 싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시 12시간씩 주무시는 것이 매일 똑같이 그런것인지요? 만약 일시적으로 12시간을 주무시는 날이 있는 거라면 크게 신경을 쓰지는 않아도 된답니다. 만약 매일 12시간씩 잔다고 하면 혹시 수면에 문제가 있는지 확인이 필요하구요. 간혹 코골이나 수면 무호흡증이 있는 경우, 12시간을 잔다고 해도 뒤척거리면서 깊은 잠을 못주무시는 경우에는 수면의 질이 떨어지기 때문에 12시간 자는 것이 문제라고 볼 수 있기 때문이지요. 수면시간은 유전적인 것은 아니랍니다. 다만 아무래도 부모님의 생활 패턴을 자녀들이 따라갈 가능성은 높지요.

    앞서 설명한대로 하루 12시간씩 매일매일 자야 한다면 한번 정도는 수면클리닉에서 진료를 받아보시면 좋겠습니다. 일반적으로 적정 수면시간보다 오래 주무시는 경우 비만이나 우울과 같은 심리적 질환과 관련이 있다고 알려져 있으니 꼭 한번 가보세요.

    서민석 드림