양육·훈육육아
슬기로운침팬지48
슬기로운침팬지4822.09.07

산후우울증 증상이 궁금해요.

생후 50일 넘은 아가 키우는 엄마입니다. 거의 같은 패턴(수면 부족)으로 살아가고 있습니다. 산후조리도 제대로 못해서 인지 허리,손목 관절 너무 아파요. 그리고, 치아도 안좋아 조금 부러졌어요. 항상 같은 날이면서 살은 안빠지고....조울증처럼 감정기복이 있습니다. 임신하기전에는 커리어우먼으로 아주 긴 시간동안 사회생활 할때에는 이렇지 않았는데... 걱정됩니다. 어떻게 해야 산후 우울함을 이겨낼수 있을까요? 방법은 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    생활의 패턴이 바뀌고 나의 삶에 대해서 주체가 아이로 변화가 되면

    위처럼 우울증이 쉽게 올수있습니다

    산후우울증에 가장 필요로 하는것은 양육을 같이해줄사람입니다.

    혼자서 양육을 하다보면 더욱 지치고 더욱이 산후 조리가 되지 않았다면 신체적으로도 큰 무리가 오기마련입니다.

    배우자와 함께 상의하여 육아를 많이 분담해주는것이 좋으며

    하루정도 (안되면 몇시간이라도) 나혼자 보내는(혹은친구를 만나거나)시간이 필요합니다.

    이전에 활동이 많았다면 조금이라도 이러한 활동을 조금씩이라도 하는것이 중요하며

    배우자나 가족의 도움이 없다면 실제적으로 우울증을 회복하기에는 힘들수있습니다.

    가능하면 육아 상담도 꾸준히 받는것이 좋으며

    지금이라도 신체적으로 케어를 받거나 휴식을 하도록 하는것이 꼭필요할것입니다.

    힘내십시요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    기본적인 증상은 우울증과 유사하나 발병시기가 출산과 연관되있습니다. 우울한 기분, 슬픔, 갑작스러운 눈물을 흘리고 초조해합니다. 또 집중력도 저하되구요.

    가장 좋은 치료방법은 기본적으로 상담입니다. 전문으오 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    산후 우울증을 예방하기 위해선 남편 및 가족 모두의 노력이 필요합니다.

    가족들은 산모의 심리적인 변화에 대해서 충분히 이해하고 도와줘야 합니다.

    카페인이 든 음료나 커피는 수면을 방해할 수 있으니 줄이시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    육아로 인한 스트레스가 심하시고 이로 인하여 산후우울증이

    오신 것 같은데요.

    마음을 보다 편하게 먹으시고 가족들에게 말을 하여 질문자님의

    혼자만의 시간도 가져보시고 스트레스를 해소하는게 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    산후우울증 극복을 위해서는

    쉽지는 않으시겠지만

    하루정도는 아이를 맡기시고

    바람이라도 좀 쐐쉬면서

    리프레쉬 하시는 것으 즇습니다

    또한 증상이 심한 것 같으면 병원에 도움을 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    해당증상은 산후우울증 증상으로 보입니다

    우울증이 심한 것 같다고 하신다면 가장 좋은 방법은

    병원에서 전문의와 상담을 받아 보시는 것을 추천드립니다

    혼자 병을 키우실 수도 있기 때문에 하루빨리 병원에 가보시는 것이

    좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    출산후 자신의 신체부터 주변의 모든 것들이 바뀌고, 힘든 육아에, 우울함까지 겹치면 너무 힘들 것 같습니다.

    이럴 땐, 잠깐씩이라도 시간을 내서 산책을 하거나, 기분전환으로 쇼핑, 친구와 전화로 수다떨기, 등을 해야 스트레스가 해소될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    산후우울증은 절대 가볍게 보지 말아야 합니다.

    자신만의 시간을 갖도록 노력하세요. 주변 사람들의 도움이 꼭 필요합니다.

    남편에게 아이를 맡기고 잠시라도 외출하는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    * 산후 우울증 증상

    - 울적한 기분이 들고, 불면증, 몸무게 변화, 적절하지 않은 죄책감, 큰 걱정, 죽음에 관한 반복적 생각등 우울증 주요 증세와 유사합니다.

    - 아이를 낳은 후에 2주 넘게 이런 증세가 지속 된다면 진단을 받아 볼 필요가 있습니다.

    - 산후우울증의 경우 위의 현상과는 별도로 아기와 관련되어 있는 증세를 보이는 것이 일반적인 우울증과는 다릅니다

    - 주요증상

    1. 자녀의 건강에 대하여 지나치고 부적절한 걱정을 하거나 무관심을 가지는 것

    2. 적대적이라는 폭력적인 행동을 하게 되고 본인이 아기나 자기에게 해를 끼칠것만 같은 두려움을 느끼고 자살에 대한 충동을 갖게 되는 것

    * 산후 우울증 치료

    - 본인의 노력과 주위 사람들의 이해가 가장 중요합니다.

    - 모유수유를 한다

    - 자신만의 시간을 갖는다

    - 아기에게 애정을 갖는다

    - 스트레스를 바로푼다

    - 우울증에 좋은 음식을 먹는다

    * 산후우울증이 개선되지 않는다 라고 한다면 전문의 상담과 치료를 병행 하셔야 합니다