기타 영양상담건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.02.25
가지는 어떤 영양 성분이 있는 것이죠?

가지를 먹기 시작한지 얼마 안되었거든요. 식감도 이상하고 무쳐서 먹었을 때에는 맛도 별로라서요. 근데 몸에는 좋다고 하는데 어떤 영양 성분이 있나요?

  • 안녕하세요.

    가지에 들어 있는 콜로로겐산에 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 하고 혈액순환을 도우며, 혈관을 튼튼하게 해서 심혈관 질환 예방을 합니다. 강력한 소염 작용과 항염 작용을 하여 염증으로 인한 만성적 질병 치료에 효과가 있습니다. 그리고 체중 감량에도 도움이 됩니다. 지방을 태우는 효능도 있고 풍부한 섬유질이 있어 혈당 조절에도 도움이 됩니다.

  • 1. 심장 건강 증진에 도움이 됩니다.

    가지는 심장 건강을 촉진하는 데 도움이 될 수 있는 항산화 특성을 가지고 있다고 합니다. 코네티컷 의과대학에서 실시한 연구에 따르면 날것과 익힌 가지에는 심장 보호 특성이 있습니다. 가지의 폴리페놀 성분인 나수닌은 심장에 유익합니다. 높은 콜레스테롤혈증(높은 콜레스테롤) 토끼에 대해 수행된 또 다른 연구에서는 가지 주스가 혈장 및 대동맥 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있음을 발견했습니다. 또한 매일 가지를 섭취하면 스트레스를 받는 사람의 고혈압을 조절할 수 있습니다.

    2. 혈당 수치를 조절하는데 도움이 됩니다.

    가지는 섬유질이 풍부 하고 용해성 탄수화물이 적습니다. 혈당 수치를 조절하고 포도당 흡수를 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다. 가지에 대한 시험관 내 연구에서 이 채소의 페놀 성분이 제2형 당뇨병과 관련된 효소의 억제제로 작용하는 것으로 나타났습니다. 독일 인간 영양 연구소에서 수행한 연구에 따르면 식이섬유 섭취와 그 대사 효과가 당뇨병 예방에 도움이 될 수 있습니다. 섬유질은 설탕 흡수를 늦추고 혈당 수치를 조절할 수 있습니다. 가지의 폴리페놀은 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    3. 암 위험을 감소하는데 도움이 됩니다.

    가지 껍질에서 발견되는 추출물은 솔라소딘 람노실 배당체가 풍부합니다. 이 화합물은 암과 싸우는 특성이 있으며 피부암 치료에 도움이 될 수 있습니다. Australasian Medical Research에서 수행한 연구에 따르면 SRG가 암세포 사멸을 유발할 수 있음이 밝혀졌습니다. University of Queensland에서 수행한 또 다른 연구에 따르면 솔라 소딘 배당체의 표준 혼합물이 악성 및 양성 인간 피부 종양 치료에 효과적인 것으로 나타났습니다.

    가지 효능 10가지 정리 (부작용 영양성분) (tistory.com)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    가지는 우리 몸에 좋은 영양제를 많이 가지고 있습니다 그중에서도 식이섬유, 칼륨, 비타민E, 안토시아닌등이

    있어서 다이어트 하시는 데도 굉장히 도움을 많이 줍니다.