안전결제(네이버페이) 세금관련 질문

중고거래시 안전결제를 이용하기도 하지요.이럴 때 세금계산이 어떻게 되는지 궁금합니다.제가 구매자일 때 무통장입금, 계좌이체, 카드결제로 안전결제를 진행하면 연말정산(소득공제) 또는 부가세환급 같은 걸 받을 수 있는 건가요?반대로 말해서 판매자가 사업자가 아닌 경우에, 중고물품 거래시 정식으로 세금계산서 발행이되는건지 궁금합니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이민기 회계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

제품 옵션을 선택한 후 구매하기 버튼을 클릭합니다.

주문/결제 페이지로 전환되면서 선택한 제품과 관련해

배송지 정보 및 결제 정보를 설정하실 수 있는데요.

배송지 정보를 입력 후 아래로 내려가면 다음과 같은

결제 정보 내용을 확인하실 수 있습니다.

①번의 카드 간편결제를 선택 시 아래 할부기간 설정 외에

현금영수증 발행에 관련된 사항이 없는 것을 볼 수 있는데요.

②계좌 간편결제를 클릭하시면 아래에

현금영수증 관련 사항을 확인하실 수 있습니다.

현금영수증 신청하기를 클릭 후

개인소득공제용과 사업자증빙용 중 한가지를 선택해

해당 내용을 작성하시면 됩니다

③일반결제를 클릭하셔도 현금영수증 발행이 가능한데요.

'실시간계좌이체' 혹은 '무통장입금' 을 선택 시

네이버페이 현금영수증 발행이 가능합니다.
간혹 '네이버페이 세금계산서' 발행과 관련해 문의하시는데요.

세금계산서와 현금영수증의 경우 적정 사업자번호로

​신청하시면 동일한 효력을 가진다는 점을 참고해주세요~!

    유성세무회계

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정태인세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    판매자가 비사업자라면 현금영수증 , 세금계산서등을 수취하는것은 불가능합니다.

    다만 이를 보완하기위해 비사업자로부터 취득한 사업상 관련비용은 송금영수증, 계약서 등에 의하여 사업상 자산 또는 경비로 처리할수있습니다. 물론 적격증빙이없으므로 부가가치세법상 매입처리는 불가하나 종합소득세 또는 법인세 처리시에 경비로 첨부가능합니다.

    중고로 구입하신 물품이 사업상에 직접 사용될경우에 해당됩니다.

      한국세무사회

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      상대방이 사업자가 아니라면 적격증빙을 수취하기 어려우므로 부가세 공제는 받기 어려울 것으로 보입니다.

      다만, 해당 대금이체 증빙과 물품을 샀다는 각종 증거자료를 구비해 두시면 소득세 계산시에 비용처리는 가능 할 것으로 보입니다.

        세무회계 하온

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        애초에 사업자가 아니면 세금계산서 등을 발급하실 수 없는 것이 원칙이고, 개인 간의 거래, 개인 간의 중고거래(중고차 제외)는 신용카드 사용금액에 대한 소득공제 대상이 아닙니다. 감사합니다.

          정윤세무회계컨설팅

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          신용카드로 결재하는 경우에는 자동으로 연말정산자료에 수집이 됩니다. 따로 하실것은없습니다.

          만약 계좌이체나 무통장입금으로 대금을 결재하는 경우 세금계산서 및 현금영수증을 발급받아야 연말정산소득공제에 반영됩니다.

          사업자가아닌사람은 부가세를 납부하지 않으므로 부가세공제를 받지는 않습니다.

          감사합니다.