부동산경제
화끈한도마뱀273
화끈한도마뱀27323.02.11

아파트를 부모님께 지분양도 하면 주택수에서 제외되나요?

현재 3주택입니다 (본인명의2, 와이프명의 1)

광주광역시 아파트 1채를 부모님께 지분 증여하면,

아버지 40%, 어머니 30%

그리고 제가 30%를 갖게 되면 제가 가진 3주택이 2주택으로 바뀌나요?

(최상위 지분자가 1주택 되는건지 나머지 세명이 각 1주택으로 잡히는지 궁금합니다)

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    현재 부부가 한세대를 이루고 있고 3 주택인 상태에서, 매매나 증여를 통하여 지분만을 이전하게 되면 그 지분의 크기.과다에 관계없이 님의 주택 수는 여전히 3주택입니다.

    매매나 증여의 경우에는 지분을 함께 하는 한 주택 수가 변동이 없는 것입니다.

    다만, 상속 주택의 경우에는 가장 큰 상속지분자만 주택을 소유한 것으로 간주합니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    지분를 전부 양도하지 않고 일부 지분을 가지고

    있다면 주택에 포함됩니다.

    주택 수를 줄이고자 한다면 지분 전부를 증여

    하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 질문자님께서 기존 아파트 2채 지분으로 된 아파트 1채를 가지고 있는 것으로 보입니다. 현재로서는 주택수가 3채이지만 지분권을 부모님에게 양도하는 경우 2채로 전환됩니다.