기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

진짜로 상추를 먹으면 졸릴까요?

고기를 먹을때 우리는 상추를 싸서 먹습니다

그런데 이런 말이 있죠 상추 먹으면 졸린다고

정말 이 말이 정말 인가요?

아니면 그냥 떠도는 말일까요?

  • 착한 가마우지 257
    착한 가마우지 25724.04.14

    안녕하세요. 착한 가마우지 257입니다

    상추를 먹으면 졸음이 온다는 이야기가 있더군요.

    그 것은 상추의 줄기 속에 흰색 액체, 락투카리움이 졸음을 유발한다고 하네요. 락투카리움은 상추의 아편이라는 별명이 가지고 있어요. 즉 아편과 유사한 작용을 하기 때문에 졸음이 온다고 합니다.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    상추에는 심신의 안정을 유발시켜주는 성분이 들어있기 때문에 이 성분으로 인해서 심신이 안정되며 졸릴 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    상추의 잎줄기를 꺾어보면 우윳빛의 액즙이 나오는데 이 액즙의

    락투카리움(Lactucarium)성분은 심신을 안정시켜 스트레스와 통증, 불면증을

    완화하는 데 도움을 줍니다.

    상추를 많이 먹으면 졸린다는 것도 이 성분의 신경 안정작용에서 기인한 것이나

    이는 일시적인 현상으로 시간이 지나면 오히려 머리가 맑아지고 두통을 해소하는 효과가

    있습니다.

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    상추 성분중에 잠을 유발하는 성분이 있다고해요

    그래서 졸음이 생길수 있어요

    일할때는 자재하는게 좋겠죠.

  • 안녕하세요. 꽃다운친칠라287입니다.

    결론부터 말씀드리면 토끼라면 모를까 사람이 상추로 수면효과를 내기는 어렵습니다.

    수면효과를 내는 성분은 있지만 효과가 나타나려면 상추를 한자리에서 4kg이상 먹어야 합니다.

    상식적으로 상추를 그렇게 먹는 사람은 없겠지요

    즐거운하루 되세요~ ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 네 저도 상추를 먹고 나면 조금 졸음이 밀려오라고요. 멜라토닌이라는 성분이 있는데 그것이 작용하는 거 같아요

  • 안녕하세요. 건강맨입니다.

    멜라토닌 이라는 수면호르몬 성분이 많이 함유되어있어서,

    불면증이나 진정효과에 뛰어나며

    상추를 많이 드시면

    졸림현상 즉 잠을 푹 잘수 있는 효과가 나타 난다고 하겠습니다