부동산경제
거대한에뮤133
거대한에뮤13322.12.05

청약 저축을 들었고 이제 해약해야 되는지 고민 입니다.

청약저축 36개월 이상 납입하고 더이상불입하지 않고 있습니다. 해약도 고려하고 있으며 , 아파트 가격 하락 등부동산 시장의 불안한 환경을 보면서 분양에 대한 의문도 생기고 . 전문가님은 어떻게 전망하시나요.?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    님의 그런 심정 충분히 공감합니다.

    그렇다 하더라도 소액이라도 꾸준히 불입해 놓으시기를 권유드립니다

    언젠가는 또 요긴하게 쓰일지도 모를 일이기 때문입니다.

    경기는 순환하는 것이니, 이왕에

    불입을 해왔으면 청약저축이 없는것보다는 있는게 더 낫다고 사료됩니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김재철 공인중개사입니다.

    의견 : 청약저축 유지의견

    부동산 가격하락 추세인 것은 사실이나 분양시장에서는 아직 기회는 많이 남아있다고 생각합니다.

    따라서 청약저축의 활용도가 크며

    그리고 추후 부동산 시장 전망이 좋아질때 청약저축은 더욱더 큰 힘을 발휘할 것입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    아파트가격이 하락한다고 해서 주택청약이 필요없는 것은 아닙니다. 주택가격과 별개로 내가 원하는 지역에 아파트을 분양받기 위해서는 청약을 해야하고 이러한 청약을 위해서는 청약통장이 필요합니다. 그리고 현재와 같은 하락시장이 평생 이어질 것은 아니기에 부동산 상승기에 청약을 위해 개설하시면 그만큼 유지기간도 필요하기에 납입을 하지 않는 상태라면 해약하지말고 보유하시는게 유리해보입니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    청약저축이 당분간은 좋지 않다고 하더라도 장기적으로보면 좋은것은 맞습니다. 청약통장에 과한 금액을 입굼하거나 하시지는 않으실테지만 소액으로 나마 꾸준히 매월 넣어주시는게 좋습니다.

    당장 쓸모없더라도 그동안 납입했던게 아깝기도 하고 금액이 크지않다면 추후에 또다시 쓸모있을 수도 있기 때문에 살려두는것이 나아보입니다.