기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.26
지방종이 자라지 않는다면 가만히 놔두도 상관이 없을까요?
나이
성별
남성

몸에 지방종에 2개 정도 있는데 처음에는 아주 작았는데 점점 자라더니 어느 정도 자란 후에 더 이상 자라지 않더라고요. 이렇게 자라지 않을 때는 그냥 둬도 몸에 이상이 없을까요?

  • (제가 아는 범위론) 지방종의 경우 양성인 경우가 많아

    미용이나 (타부위) 압박으로 통한 불편감이 없다면

    관찰하는 것도 방법이라고 생각합니다.

    단지, 병원 방문하여 한 번 평가를 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    지방종에 대해 궁금하시군요.

    병원에서 지방종이라는 진단을 받으신 상태라면, 이는 양성종양이므로 더 자라지 않으면 그대로 두어도 괜찮습니다.

    점점 자라거나 불편감을 유발할 때, 미적으로 신경쓰일 때 제거하시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    지방종은 일반적으로 자라지 않습니다. 커진다면 지방종이 아닌 다른 질환일 수도 있는 것이지요. 어쨌든 지방종은 암으로 변하거나 증상을 유발하지는 않아서 꼭 제거할 필요는 없습니다.