알뜰한잉어191
알뜰한잉어19123.04.25

귤을 때리면 더 맛있다는 데 진짜인가요?

귤을 만지거나 때려주면 더욱 달아진다고 어디선가 들은 적이 있는 것 같은데 이 말은 사실 인가요? 진짜라면 어떤 원리인가요? 궁금합니다. 알려주세요!

  • 안녕하세요. 향기로운고라니280입니다.

    귤안에는 구연산이 있는데 귤을때리면 구연산이 분해되어 신맛은 없어지고 단맛이 강해진다고합니다

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    네 사실입니다. 그냥 때리는 것이 아니라 손 쥐고 조물조물 해줘도 당도가 올라갈 수 있습니다.

    이는 귤의 과육 전분이 당으로 바뀌면서 당도가 높아지게 되는데요. 과육 전분을 당으로 만드는 것은 과일에서 나오는 '에틸렌'이라는 화학 성분입니다. 그리고 귤 등 과일에 충격을 주면 에틸렌이 더 많이 분비됩니다.

    다만 이는 완전히 숙성되기 전의 귤 등 과일에 해당되는 것이며 완전히 숙성이 끝난 과일에 충격을 주면 오히려 더 빨리 상하기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    귤을 떨어뜨리거나 충격을 주면 당도가 올라가는 건 과학적으로 사실이 아니라고합니다. 과거 연구결과에는 그게 사실인것처럼 표현했는데 다른 변수를 통제하지 못한 결과라고 합니다.