비뇨의학과건강상담
한가한테리어281
한가한테리어28123.06.15

남편이건강검진후 전립선수치가높다하는데 어찌해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약복용
기저질환
고혈압

남편이건강검진시 피검사에서전립선 수치가많이높다허는데 남성질환이라 잘모르겟네요 대학병원에예약을햇지만걱정됩니다 어떤질환인지 약먹음 치료가되는지요?

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    전립선 수치가 얼마나 높게 측정되셨는지는 모르겠으나 일반적으로 전립선암일 경우 높게 측정됩니다.

    하지만 단순 양성전립성 비대증에도 높게 측정되기 때문에 대학병원을 방문하셔서 정밀검사를 하는 걸 추천드립니다.

  • 소위 전립선 수치라고 부르는 수치는 PSA 수치로 전립선염이나 전립선암 같은 질환이 있을 때에 상승할 수 있습니다. 해당 수치가 상승했다는 정보만으로 감별 진단이 가능하지 않아 치료 가능 여부를 판단할 수 없습니다. 우선 정밀 검사를 위해서 대학병원에서 진료 및 검사를 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. PSA 수치가 높은 거라면 전립선 질환 여부 확인을 위해서 비뇨기과 진료를 보시는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    PSA 수치는 전립선의 변화에 따라서 변동이 있을 수 있습니다. 대학병원에서 ​검사하시는 병원 의료진과 앞으로의 치료 계획에 대해서 상의해 보시는 것이 좋을 것 같습니다. 답변이 도움이 되었길 바랍니다.