부동산경제
강한호아친55
강한호아친5522.11.16

아파트 매입시 세금은 얼마나 내야 하나요?

8천짜리 아파트 매입시 세금이 궁금 합니다.

이것저것 해서 세금이 대략 얼마나 내야지 살수 있을까용???

자세히 부탁 드릴게용.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    주택을 구입했으니 세금은 아니지만, 소유권 이전 등기비용이 듭니다

    취득할 때의 세금은 취득세가 있는데,

    비규제지역이나 조정지역에 관계없이, 1세대 1주택으로 취득세는 1~3% 일반과세입니다.

    전용 85m2 이하의 주택의 경우 지방교육세를 포함하여 매매가의 1.1%라고 보시면 됩니다. 님의 취득세는

    8000만×1.1=88만원 정도입니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    1주택이시면 1.1% 입니다.

    88만원 정도 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    85제곱미터 이하일 거라는 가정하에 취득세 1%, 지방교육세 0.1% 해서 88만원의 취득세가 발생합니다.