부동산경제
고매한닭57
고매한닭5722.08.01
아파트 구입시에 세금은 어떻게 되나요?

아파트 구입시 여러가지 세금을 낸다던데요.

어떤 종류를 몇 프로씩 내는지 궁금합니다.

자세하게 설명해 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    아파트 포함해서 주택을 구매시 내는 세금은 아래와 같습니다.

    살때 - 취득세

    보유하고 있을때 - 재산세 및 종합부동산세

    보유하고 있으면서 세를 줄때 - 재산세 및 종합부동산세, 임대소득세

    팔때 - 양도소득세

    내는 세금의 %는 가격 및 보유 주택수등에 따라 차등이 크고 내용이 많아서

    단편적으로 얼마라고 말씀드리기는 어려울 것 같습니다.

  • 주택매입시 발생하는 세금은 하나, 취득세가 발생합니다. (취득세율 1~12%, 주택 가격/기 보유 여부에 따라 상이)

    다만 주택매입시 등기비용 (세금X) 발생하는 점 참고 바랍니다. (법원 등기비용 약 20만원+법무사 약 비용 20만원)

    [취득세율 상세] 면적에 따른 지방세율 상이 미감안

    - 1주택시 : 6억이하 1% / 6~9억 이하 1~2.99% / 9억 초과 3%

    - 2주택세 : 8%

    - 3주택이상 : 12%

    - 오피스텔 : 4.6% 등

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    아파트 구입시 취득세를 냅니다.

    보통 비조정대상지역 등 주택 매입 시에는 가격 별로 일반주택세율(1~3%)을 내고

    조정대상지역 주택을 사거나 다주택자는 경우에 따라 중과세(8%,12%)를 부과할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 아파트를 구매하는 경우 취득세, 인지세가 필요합니다.

    1. 취득세 : 주택 거래가격 및 주택수에 따라 1~3%까지 부과

    2. 인지세 : 10억 초과되는 경우 35만원, 1~10억인원 경우 15만원 입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다

    아파트 구매시 내야할 세금은 대표적으로

    취등록세와 지방교육세 , 농어촌특별세가 있습니다

    세율의 경우 주택가액, 보유주택수, 지역에 따라

    1-12%(취득세기준)이므로 자세한 세액은 네이버

    검색을 통해 산출해보시기 바랍니다