양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

주택임대사업자 거주주택 비과세 적용여부 궁금해서요.

단기주택 임대사업자로 아파트를 임대주다가 1년전 자동말소되었고 아직 5%규칙을 계속 지키고 있는데이경우 거주주택 비과세가 적용되나요? 고가주택도 양도세를 전혀 안내는건지 궁금해요.
  • 박성진 세무사blue-check
    박성진 세무사23.12.28

    안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    단기주택임대사업자가 말소된 경우 5%증액의무는 지키지 않아도 되는 것이고

    말소일로부터 5년이내에 거주주택을 양도해야 비과세 가능하며

    고가주택의 경우에는 12억초과부분에 대해서는 양도세가 부과되는것입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    말소일로부터 5년 이내 양도한다면 거주주택 비과세 가능하지만 12억을 초과히는 양도가액은 양도세를 납부하는 것입니다