숙취를 해결하기에 좋은 음식은 어떤게 있나요?

술을 많이 마시면 담날 많이 힘이 드는데요. 요즘 울남편이 술을 자주 마시고 담날이면 힘들어 하는거 같은데요. 이런 남편을 위해 조금이라도 숙취해소에 도움이 될만한 음식이라도 해주고 싶은데 어떤 음식을 해주면 몸도 보호되고 숙취해소에도 좋을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

1.꿀물

과일과 벌꿀 속에 풍부하게 함유된 과당은 당류 중에서 가장 달면서 인체에 빨리 흡수되는 특성이 있다. 숙취 상태에서는 혈당이 떨어져 어지럼증, 구토, 피로감의 증상이 나타난다. 이때 과당을 섭취하면 혈당이 보충된다. 꿀물 외에 설탕물이나 과일 주스를 마시는 것도 좋다.

2. 차(茶)

따뜻하게 우려먹는 차 한 잔도 숙취 해소에 도움이 된다. 차 중에서도 간 기능 개선에 특히 효과가 있는 건 덴더라이언(민들레의 한 종류) 차다. 해독 효과와 피로 해소를 원할 땐 가시오가피 차를 마시면 좋다. 차를 마실 땐 체온과 비슷한 온도인 36도로 맞춰야 체내 흡수가 빨리 된다.

3.커피

카페인이 숙취 해소에 도움이 되느냐는 질문에는 논란이 많다. 일반적으로 소량의 카페인 섭취는 이뇨작용을 일으켜 아세트알데하이드의 배출을 촉진한다고 알려져 있다. 그러나 많이 마시게 되면 두통이 더 심해지고, 위장 장애를 유발할 수 있다.

4.우유

술을 마시기 전 우유를 먼저 마시면 위장이 보호되고 알코올 흡수를 늦출 수 있다는 건 잘 알려진 정보다. 술을 먹고 난 뒤라면 초코우유를 선택하는 것이 좋다. 초코우유 속에는 타우린, 카테란, 흑당 등 알코올 분해에 도움을 주는 성분이 풍부하기 때문이다. 우유는 위와 장의 부담을 덜어주며, 신체적 고통을 완화해준다. 맵고 짠 음식을 먹기 전에도 우유를 마시면 위나 장벽을 보호하는데 도움이 되는 것과 같은 맥락이므로 음주 전에 마셔두는 쪽이 효과가 더 좋다. 특히 우유에 당분이 들어간 초코우유, 딸기우유 등은 숙취해소용으로 아주 뛰어나다. 우유의 풍부한 무기염류, 단백질, 적절한 수분에 당분이 더해졌기 때문.

5.달걀

달걀에는 다량의 시스테인이 함유되있는데 숙취를 일으키는 아세트알데히드의 분해를 돕는 아미노산이다. 음주 전 달걀 한 두 개를 먹어도 좋지만 술마신 다음날 스크램블 에그나 삶은 형태로 섭취하면 효과가 좋다. 토스트로 먹는 것도 훌륭한 방법. 토스트 빵에 함유된 탄수화물이 숙취해소에도 도움이 되기 때문이다.

6.바나나

바나나에는 근육이완제인 마그네슘이 풍부해 눈꺼풀 떨림 증상에도 좋고, 수면 촉진 아미노산인 트립토판이 풍부해 숙면을 취할 수 있도록 도움이 된다. 바나나에는 다량의 칼륨(335mg)이 들어있는데 술을 많이 마시게 되면 우리 몸은 칼륨을 많이 배출하게 되는데 바나나 섭취로 부족한 칼륨을 보충할 수 있게 된다. 또 두통과 복통 완화는 물론, 음주 뒤 구토 증상을 완화하는 데도 도움이 된다. 술을 마신 이후 바나나를 섭취하거나 꿀과 우유를 넣어 바나나쉐이크를 만들어 마시면 훌륭한 숙취해소 음료가 된다.

7.아몬드

인디언들의 해독제로 유명한 아몬드는 간 기능을 향상시켜 숙취해소에 도움을 준다. 아몬드에 함유된 이로운 성분들이 당질 및 지질의 대사를 상승시켜 체내 알코올의 분해 속도를 높인다.

8.코코넛

다량의 칼륨이 함유된 코코넛은 숙취로 인해 축 처진 몸을 정상으로 되돌리는 데에 도움이 된다. 특히 숙취로 인한 갖은 통증을 진정시키는 데에는 코코넛 열매가 좋은데 코코넛은 전해질을 충족시키는 데에 도움이 되고, 또 알코올로 인해 건조해진 우리 몸에 수분을 충분히 보충해줘 숙취에 시달리지 않게 하는 데에 도움이 된다. 최근 국내에서도 편의점등에서 코코넛 워터를 쉽게 구할 수 있다.

9.토마토

토마토에는 비타민, 미네랄, 효소, 과당까지 함유하고 있어 숙취해소에 탁월하다. 특히 토마토의 라이코펜 성분이 알코올 분해를 돕는 데에 많은 역할을 한다. 또한 구연산은 술 마신 다음날 속쓰림을 완화해준다.

    안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    숙취해소에 좋은 음식에는

    1. 토마토

    숙취해소에 좋은 음식 첫 번째! 각종 비타민, 미네랄 등이 풍부한 토마토는 피로해소는 물론 신진대사를 활성화에 도움을 준다. 토마토의 칼륨은 과도한 음주로 인해 떨어진 간 기능을 회복하고 혈관을 보호하는 역할을 한다. 특히 토마토에 함유된 라이코펜은 알코올 분해를 돕고 독성물질을 배출에 효과가 있어 술을 마시기 전 숙취예방을 위해 토마토 주스를 마시는 것도 방법이다.

    2. 물

    숙취해소에 좋은 음식 두 번째! 술을 마시면 소변 배출이 활발해지는 이뇨 작용이 일어나 체내에 수분이 모자라게 된다. 따라서 물을 평소보다 많이 마시면 두통, 속쓰림 등 숙취 증상을 완화시킬 수 있다. 참고로 음주 후 무리한 사우나는 탈수 증상을 악화시킬 수 있어 피하는 것이 좋다.

    3. 달걀

    숙취해소에 좋은 음식 세 번째! 달걀은 간에서 알코올을 분해할 때 필요한 메티오닌이란 성분이 풍부해 술자리 전 삶은 달걀을 섭취해 위벽을 보호하면 숙취예방에 도움이 된다. 또한 달걀에 함유되어있는 시스테인이란 성분이 알코올의 독소를 빠르게 배출을 도와 숙취해소에 효과가 있다.

    4. 살코기

    숙취해소에 좋은 음식 네 번째! 닭가슴살 등 지방이 적은 고기는 간밤 술에 시달린 위벽을 다독이는 역할을 한다. 또한 단백질이 풍부하기 때문에 신체 각 부위가 다시 정상 작동하도록 돕는다.

    5. 우유

    숙취해소에 좋은 음식 다섯 번째! 우유 속에는 간의 알코올 성분 분해를 돕는 단백질, 지방, 비타민이 들어 있어 간의 해독 작용을 돕는다. 뮤신이라는 성분은 위벽을 보호하고 나트륨과 탄산수소이온은 뮤신과 함께 위산으로부터 위장 점막을 보호하는 역할을 한다. 우유의 지방과 비타민A도 위를 보호하는 작용을 해 숙취로부터 우리 몸을 보호해준다.

    6. 굴

    숙취해소에 좋은 음식 여섯 번째! 굴은 술을 마신 후에 답답하고 열이 나는 것을 풀어준다. 굴에 생강과 식초를 넣어 생굴로 먹으면 좋다. 날로 먹는 것이 입에 맞지 않는다면 김치와 파를 넣고 굴국을 끓여 먹는 것도 좋다.

    7. 아스파라거스

    숙취해소에 좋은 음식 일곱 번째! 그 이름에서 따온 아스파라긴산이 풍부하다. 아미노산의 일종으로 간에서 알코올을 분해하는 데 도움을 준다. 강력한 항산화 성분인 글루타티온도 함유한다. 간의 해독 기능을 돕는 물질이다. 아스파라긴산은 국내에서 구하기 쉬운 콩나물에도 풍부하다.

    8. 오이

    숙취해소에 좋은 음식 여덟 번째! 오이의 찬 성질이 술을 마셔서 생긴 체내의 열을 완화시켜 준다. 수분이 풍부한 오이는 활발한 이뇨작용으로 노폐물을 배출시켜 술을 빨리 깰 수 있도록 한다. 오이즙에 꿀을 섞어 마시면 숙취 해소에 탁월한 효과를 볼 수 있다.

    9. 감

    숙취해소에 좋은 음식 아홉 번째! 감은 혈중 알코올 농도를 낮추고 인체 내의 알코올을 체외로 빨리 배출시키는데 효과가 있다. 타닌과 펙틴 등이 장의 알코올 흡수를 방해하거나 지연시키고, 카타라제 등의 효소가 알코올의 산화를 돕는 것으로 알려져 있다. 이런 효과 덕분에 동의보감에도 숙취에는 감이라고 전하고 있다.

    10. 배추

    숙취해소에 좋은 음식 열 번째! 배추는 술 마신 후 생기는 갈증을 없애준다. 배춧국을 끓여 먹어도 좋고 김치로 먹어도 좋다.

    11. 부추

    숙취해소에 좋은 음식 열한 번째! 부추는 술 마신 다음날 설사를 하거나 배가 아프면 부추가 좋다. 부추는 장내의 독성물질을 제거하고 설사를 멈추게 한다. 된장과 부추를 넣어 죽을 만들어 먹거나 아니면 부추에 식초를 타서 살짝 끓인 물을 따뜻할 때 먹는 것도 좋다.

    12. 꿀

    숙취해소에 좋은 음식 열두 번째! 꿀의 다량 함유된 과당은 알코올을 분해하고 해독, 제거해주는 효능이 있어 숙취로 고생할때 도움이 된다. 숙취로 고생스러울 때 마시는 꿀물은 뜨거운 물에 마시기보다 가급적 찬물이나 미지근한 물에 타서 마시는 것이 좋다.

    13. 콩나물

    숙취해소에 좋은 음식 열세 번째! 콩나물에 함유된 아미노산과 아스파라긴산은 알코올을 분해하는 효소의 생성을 도와 간을 보호해준다. 특히 아스파라긴산은 콩나물의 잔뿌리 부분에 많이 들어있으니 이를 제거하지 않고 조리하는 것이 좋다.

      새침**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

      숙취해소에는 수분섭취와 당섭취가 좋습니다.

      따라서 꿀물이나 과일 음료수 등을 마시는게 좋으며

      가능하다면 음주시 물을 많이 마시는것을 추천해드립니다.