놀이육아
꾸준한오릭스256
꾸준한오릭스25624.03.10

신생아 아기세탁기 필여할까요??

다음달에 아기가 출산할 예정인데 어기세탁기를 따로 구매해야할지 고민이 됩니다 물론 아기옷은 아기세제로 세탁을 해야하는데 어른세탁기로 같이 세탁을 해도 될지 궁금합니다. 전문가님들의 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    전용세탁기를 사용하면 가장 좋겠지만,

    그게 여의치 않은 경우에는 아기 옷만 따로 분리해서 세탁하면 될 것 같습니다.

    취학전까지는 그렇게 분리세탁을 했던 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 전용 세제와 세탁기가 있으면 좋기야 하겠지만 흔히 우리가 쓰는 일반 세탁기(어른)로 아기 빨래를 해도 무방 합니다.

    일반세탁기(어른)에 아기 옷과 아기 세제를 넣고 먼저 돌린 후, 후에 부모님의 옷을 돌리시면 될 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    있는게좋긴하죠

    없다면평소청소도잦게해주셔야되고소량세탁시

    수도세도 더들수도있고

    성인세제잔여물이남아있을수있어 있는게좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    가정경제상황에 맞게 선택하시는 것을 권합니다. 다만 신생아

    세탁기는 필수는 아닙니다. 가정에서 사용하는 일반세탁기로도

    아이의 옷을 충분히 세탁할 수 있으며 아이 건강에 큰 문제가 발생하지는 않습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기 옷은 별도의 아기 전용 세탁기를 사용하거나 성인용 세탁기를 사용하더라도 아기용 세제를 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    세탁을 할떄 분리하면다면 문제될것은 없겠습니다

    구입하는것이 위생상더욱 좋을수있으나 그렇지 않다면 구분하여 빨래정도해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아기 세탁기가 있으면 좋겠지만

    아토피나 피부질환 없으면 어른세탁기에 아기세제 넣어 사용해 될듯해요.

    손빨래하면 좋겠지만요.

    배넷저고리나 내복 등은 삶은 기능이용해서 세탁해주시구요.

    일단 집에 있는 세탁기 주기적으로 통살균해서 사용하시고

    사용하다가 아니다 싶으면 그때 아기세탁기 별도 구매하는것이 좋겠지요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아기 옷이나 가재 손수건 등은 양은 적으나 자주 빨아야하므로 따로 두시는 것이 더 편리하지만 필수는 아닙니다. 단, 성인용 세탁기를 쓰신다면 세탁조 청소를 자주해주시면 좋습니다.

    감사합니다.