영양제약·영양제
민들레들레
민들레들레23.02.25
영양제도 부작용이 있을 수 있나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

알로에가 주성분인 영양제를 먹기 시작했는데

왠지 속이 안좋고 다리가 저려요.

기분 탓인것 같기도 하지만 혹시 몰라서 복용을 중단했는데

영양제도 부작용이 있을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    영양제도 부작용이 있을 수 있습니다.

    영양제도 잘못 복용하면 심각한 부작용을 일으킬수 있으므로 주의해서 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알로에는 속이 안좋을 수 있어요.

    다리가 저린건 알로에가 마그네슘이나 칼슘 같은 영양소 흡수를 방해해서 그런듯해요.

    더이상 드시지마세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알로에는 변비에는 좋지만 위장관 전체를 자극하기때문에 장기복용은 피해야 좋습니다.

    또한 다른 영양소의 흡수를 방해하므로 다리가 저린등의 증상이 나타날 수도 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영양제는 많은 영양소를 한꺼번에 복용하는 것으로

    해당 영양소가 체내에서 어떻게 작용하는지에따라

    부작용이 나타날 수 있습니다.

    간혹 알로에를 복용하시고 설사, 복통이 나타나는 경우가 있으니 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 알로에로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 알로에 복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 알로에로 인한 증상의 가능성이 높기에 이 경우에는 복용중단이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 드시고 있는 모든 영양제의 이름을 말씀해주시면 자세한 답변 가능합니다.

    영양제의 경우 요즘 고함량으로 나오기 때문에 공복에 드시면 속이 아플 수 있습니다. 위장장애를 줄이기 위해 영양제는 필히 식사 후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    네 말씀하신 것은 건강보조식품인 듯합니다. 이는 효과가 제대로 입증되지도 않고 검증이 이루어지지 않아서 오히려 부작용의 위험이 더 높다고도 볼 수 있습니다. 증상이 개선될 때까지는 복용하지 않으시는 것이 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 영양제도 부작용이 있을 수 있습니다. 중단하시고 돌아온다면 그 영양제 때문일 가능성이 높습니다. 복용하지 않는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    모든 영양제들도 사람마다 맞는것이잇을수 잇고 부작용이 잇는 것들도 잇으니 주의하여 복용하여야핮니다