평소 소화가 잘 안되는데 소화에 좋은 음식 있을까요?

안녕하세요. 20대 학생입니다. 평소 음식을 빨리 먹는 습관이 있는 편이라 이런 부분 때문에 소화가 잘 안되기도 하는 것 같습니다. 이제는 천천히 먹으려고 노력하는데도 여전히 소화가 잘 안되는 것 같은데, 나물과 같이 소화가 잘 되는 음식에 무엇이 있는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

겨울철 소화 안 될 때 먹으면 좋은 음식 (우리의 속을 달래 줄 소화 잘 되는 음식들)

날씨가 점점 추워지면서 활동량도 줄고 있는 요즘,

집에서 움직이지 않고 지내는 시간이 길어지면 소화력도 떨어질 수 있습니다.

이럴 때는 차갑고 기름진 음식을 먹는 것보다는 위에 부담이 가지 않게 따뜻하고 소화가 잘되는 음식들을 먹어주면 좋습니다.

의외로 우리 주변에서 많이 찾아볼 수 있는데, 어떤 음식들이 있는지 함께 살펴볼까요?

생강차

생강차는 몸의 염증을 가라앉힐 뿐 아니라 구역질을 진정시키고 몸의 경련을 완화시켜 줍니다.

또한 소화 과정을 도와 다른 음식들의 소화도 촉진시켜 주는데요,

평소에 찬 음식을 즐겨 했다면 중간중간 생강차를 마시며 몸의 온도를 맞춰주는 것도 좋습니다.

마파두부

밭에서 나는 소고기인 두부는 소화 흡수율 면에서 콩보다 뛰어난 흡수율을 보입니다.

또, 두부에는 같은 양의 콩에 비해 단백질은 적지만 두부를 응고시키는 과정에서 칼슘의 함유량이 크게 증가합니다.

마파두부는 중국 사천 지방을 대표하는 음식 중 하나로 두부와 다진 돼지고기, 다진 양파와 대파, 전분가루, 식용유, 물,

그리고 양념으로는 된장과 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 간장만 있으면 집에서도 쉽게 만들어 먹을 수 있습니다.

입맛이 없거나 소화가 잘 안 될 때 부드러운 두부로 마파두부 만들어 먹어보면 어떨까요?

양배추

양배추는 다양한 비타민을 모두 가지고 있어 풍부한 영양 섭취가 가능하며,

위장의 점막을 튼튼하게 해주고 강하게 만들어주어 속을 편안하게 하고 위장 벽을 보호하는 역할을 합니다.

소화가 잘되는 야채인 양배추는 삶아서 먹는 것이 좋고,

만약 이것이 불편하다면 즙 형태로 지속해서 섭취하는 것도 도움이 됩니다.

밤은 겉보기엔 퍽퍽해 보이지만 소화를 도와주는 당분이 함유되어 있고, 위장 기능을 강화하는 효소를 가지고 있습니다.

묽은 변을 보거나 자주 더부룩한 사람은 찹쌀과 섞어 먹기도 합니다.

밤은 단백질, 탄수화물, 비타민 등 다양한 영양소가 들어있어 소화가 잘 안 될 때 먹으면 좋은 음식 중 하나입니다.

부추

부추도 소화가 잘되는 야채 중 하나로 건강을 지켜주는 비타민과 철, 카로틴의 성분이 풍부합니다.

특히 익혀서 섭취하게 되면 위액 분비가 원활하게 이루어질 수 있도록 도와주며,

풍부한 비타민과 당을 가지고 있어 따뜻한 기운을 주는 음식입니다.

평소 몸이 차거나 소화가 잘되지 않았다면 부추를 이용한 요리를 자주 섭취해보는 건 어떨까요?

옥수수

옥수수는 칼로리에 비해 포만감이 높으며 식이섬유가 가득 들어있어 변비에 특히 좋습니다.

또한 우리 몸의 소화 효소인 아밀라아제의 활동을 자제시키는데, 이는 저당류가 흡수되는 것을 방지해 혈당을 늦춰줍니다.

하지만 옥수수를 너무 많이 먹으면 복통이나 설사가 나타날 수 있으니 주의해야 합니다.

감자수프

따뜻한 감자수프는 소화가 잘되는 섬유소 가득한 음식 중 하나입니다.

염증도 완화해줄 뿐만 아니라 조금만 먹어도 포만감을 주는 덕에 과식을 막을 수 있습니다.

또한 감자에는 칼륨과 비타민C등이 많이 들어있어 이러한 영양분들은 우리 몸의 신진대사를 원활하게 해주고

소화가 잘될 수 있게 도와줍니다.

구운 뿌리채소

오븐에 굽거나 볶은 뿌리채소들은 금세 소화가 되는 음식입니다.

당근과 감자, 순무, 사탕무, 양파 등을 볶아서 먹으면 소화 흡수가 빨라 위에 부담이 없는 음식이기도 합니다.

또한 섬유소도 풍부해서 특정 음식을 먹은 뒤 위장 장애가 발생했다면 진정시킨 뒤

구운 뿌리채소들을 조금씩 먹어주는 것도 좋습니다

마죽

‘마’는 한약재 이름으로 산약이라고도 하며 보통 마, 또는 참마의 뿌리줄기라고도 하는데,

동의보감에 따르면 마는 기력을 보강하고 정신을 안정시키는 효능이 있다고 기재되어 있습니다.

마는 소화 불량을 개선하고 위벽을 보호하는 데 탁월하며 마에는 전분이 1520%, 단백질이 11.5%정도 들어있습니다.

비타민C도 풍부하여 사포닌과 뮤신, 원기 회복과 정력 강화를 돕는 디오스게닌도 함유하고 있습니다.

율무밥

율무는 식물의 잘 익은 열매에서 딴 씨를 말합니다.

율무는 소화기를 튼튼하게 하고 소변이 잘 통하게 하는 효능이 있어 몸의 부기를 빼줍니다.

칼륨, 마그네슘, 인 등 미네랄이 많고 항암과 항산화 효과가 있는 코익세놀라이드, 항염 효과가 있는 코익솔,

혈당을 낮추는 코익산 등을 함유하고 있습니다.

율무밥은 쌀 3컵에 12시간 이상 불린 율무 1컵, 물 6컵을 넣어 지으면 되고,

성질이 차고 체내 수분을 빼내는 작업을 하므로 변비가 심하거나 임신 중인 사람,

몸이 마른 사람이라면 주의를 기울여야 합니다.

    새침**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    위장장애가 있다면 가능하다면 자극적인 음식이나 카페인을 피해주셔야합니다.

    또 소화기능을 돕기위해서 가능하다면 식이섬유가 풍부한 야채나 과일을 자주 섭취해주세요.