의료법률
탈퇴한 사용자

치료 기록으로 인한 형사사건 입건시의 불리함

과거 어떤 피해사건으로 인한 치료 기록이 후에 형사사건 입건시 조회되면 뉴스에

노다지 나고 있는 경우처럼, 입건되면 무조건 경찰은 정신과 치료기록이 있는지부터

조회해 보고 송치할 계획이란 둥 따위의 내용 노다지 보도되는데, 혹 어떤 피해 사건

으로 인해서 치룔 받은 기록이 있다면 이것이 되려 또 불리하게 작용할 것 같아 함부로

치료도 못 받겠고, 치료하는 곳에서 당사자의 얘길 잘 들어주는 것도 아니고, 무조건 가

면 약만 줍니다. 과연 이런 치료가 합당하고 되려 치료 기록이 남으면 오히려 후에 해가

되지 않을까란 염려에 함부로 치료도 못 받겠는 것 입니다.

헌데 피해 사건에 휘말려 정신적인 피해가 계속되어 그냥은 생업에 지속 지장을 받고 있는

상태이고...어찌해야 할지 아주 난감한 상황 입니다.

  • 김진우 변호사blue-check
    김진우 변호사22.12.27

    안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    치료기록이 있다는 것만으로 형사입건시 무조건 불리하게 작용하는 것은 아니고 다소 잘못된 정보를 알고 계신것으로 보입니다.