검소한오징어74
검소한오징어7423.04.23

유통기한 지난 화장품으로 할 수 있는게 있나요?

용량이 큰 화장품을 사용하다 보면 혼자서 다 쓰지 못한채 유통기한이 지나는 경우가 더러 있습니다. 그럴때 버리지 않고 유용하게 사용할 수 있는 곳이나 방법이 있다면 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    데이 크림을 비롯해 나이트 크림, 영양 크림, 아이 크림 등 유통기한이 지난 고기능성 크림은 핸드크림으로 활용이 가능하며, 오래된 스킨은 향수를 한두 방울 섞어 방향제나 섬유향수 용도로 사용하면 좋구요. 로션은 흑설탕과 섞으면 좋은 스크럽제로 활용이 가능하며, 스킨·로션에 비해 농축성이 있는 에센스는 물을 적당히 섞어 스프레이 용기에 넣어 헤어 에센스로 활용할 수 있습니다.