정형외과건강상담
짙푸른콩중이179
짙푸른콩중이17921.11.08

꾸준히 걷는게 고관절통증완화에 효과적인가요

20대중반까지 수험생활하느라 오래 앉아있다보니 가끔 고관절에 약간의 통증이 생깁니다. 특히 걸을때 통증이 뚜렷하게 느껴지는데 이런경우 걷거나 가볍게 뛰는게 고관절염증완화에 도움이 될까요? 아니면 염증을 자극시켜 더 상태를 악화시킬까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    걷는 운동에 의해서 고관절에 통증이 있다면 통증이 있는 상태에서 움직임은 오히려 관절에 안좋은 영향을 미칠수 있습니다.

    고관절통증이 생겼다면 통증이 생긴 원인이 무엇인지를 확인하는것이 좋습니다.

    무리한 운동이나 움직임으로 인한 근육과 인대의 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보시고

    무리한 운동에의해 통증이 유발되었다면 충분히 휴식을 취하시고 고관절에 무리가 가지 않도록 해주세요

    앉아있거나 자세의 문제로 인한 통증은 자세를 교정하셔야 통증이 완화될수 있습니다.

    이렇게 했는데도 허리 통증이 지속될 경우에는 가까운 정형외과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    염증이 있다면 자극을 줄수록 안좋아집니다.

    다만, 그것이 염증이 맞는지 아닌지부터 봐야지요.

    가능하면 가까운 정형외과 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    일단 급성기에는 쉬는게

    가장 중요합니다

    고관절이 아픈데 무리하게 운동하는 경우

    오히려 고관절에 염증을 더 야기할 수 있습니다.

    그리고 어느정도 통증이 사라지고 나시면

    걷는 거리를 조금씩 늘려보는게 좋습니다.

    정형외과 진료보시길 권해드립ㄴ;디/

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    젊은 연세에 고관절 통증이 있으시다면 우선 정형외과에 내원하시어 충돌증후군 및 관절와순 파열등에 대해 진단을 받아보시는 것이 좋을것 같습니다.

    일반적으로 고관절 통증이 있으실 경우에는 보행시 통증이 악화되기 때문에 무리한 보행은 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 정확한 상태 평가 없이 단순히 고관절 통증이 있다고 하여 꾸준히 걷는 것은 효과가 있을 수도 있지만 악화시킬 가능성도 있습니다. 우선은 고관절 부위에 대한 정확한 상태 평가를 받아보시는 것이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 진단을 위해서 정형외과, 신경외과, 재활의학과, 통증의학과 전문의에게 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    고관절 통증을 유발할수 있는 원인은 다양합니다. 관절 자체의 염증이나 주변의 인대나 힘줄의 염증이나 손상 또는 허리 디스크로 인한 신경의 손상으로 인한 통증 등이 있겠습니다. 기본적으로 염증이 있다면 휴식을 취하면서 주사치료나 소염진통제를 복용하면 효과가 있습니다. 염증이 있을때 사용을 하게 되면 염증이 심해지거나 회복이 늦어질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    걸을 때 아프다면 무리해서 걷지 않는 것이 좋습니다. 오랜 시간 앉아서 생활을 하신 경우라면 일단 가벼운 스트레칭부터 하시는 것이 좋구요. 고관절 통증에 대해서는 정형외과에서 X-ray를 찍어 보시고 확인은 하는 것이 필요할 듯 합니다. 나이를 고려하면 고관절에 문제가 될 만한 것이 별로 없기 때문입니다.