부동산경제
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.03.22

재개발 선정대상은 어떻게 이루어지나요?

빌라를 구매하여 재개발을 기대하는 분들이 주변에 많는데요. 재개발 대상의 선정은 어떤과정으로 진행되나요?

그리고 왜 이리 시간이 오래 걸리는 걸까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    재건축이라 함은 건축물의 노후화로 인한 구조안전성과 주거환경 정비를 위해 건축물이 불량 노후화로 민간 개발 방식으로 완전히 허물고 다시 짓는 것을 재건축이라 합니다.

    이에 반해 재개발은 기반시설이 열악하고 노후ㆍ불량건축물과 노후주택이 밀집한 지역에서의 공공개발 방식의 주거환경개선사업을 말합니다. 정비구역을 지정하고 추진위원회 구성하고, 조합을 설립하여 시군구의 사업시행인가 이후 시공사를 선정하여, 분양을 공고 분양신청을 완료하고 관리처분 계획인가를 받아 시공 및 재개발 공사 완료하는데는 약 7~10년이 소요된다고 합니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    재개발은 정비기반시설이 열악하고 노후불량건축물이 밀접한 지역에서 주거환경을 개선하기 위해

    시행하는 사업입니다. 공공개발성격이 강한 사업입니다.

    토지등 소유자등 2분의 1 이상의 동의를 받아 시장의 승인이 있으면 추진위가 설립된 후부터 관리처분인가

    이주 착공 준공 입주까지 15년이상 시간이 소요되는 장기사업입니다.

    주민들의 찬성과 반대, 토지면적, 건축물의 상태, 세입자거주, 세입자보상문제 이주에 따른 주거공간 확보등

    해결해야 할 문제들이 많습니다.

    주민들의 주거형태, 재산의 변동이 생기는 사업이라 이해득실이 큰 원인이라고 볼 수 있을 겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    재개발은 그지역 노후화가 어느정도 됐는지에 따라 다르게 결정됩니다.

    무조건 오래됐다고 결정 되지도 않지만 결정된다고해서 빠르게 진행되지도 않습니다.

    재개발구역이 돼도 그지역 거주자 반대가 적어야하며 모두 이주시키고 공사하는데는 최소 5~10년이 소요됩니다. 물론 그 이상 걸리는 곳도 많습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    재개발의 경우 해당 지역의 정비기반시설 및 주거시설이 노후화 되어 개발의 필요성이 있을 때 정비구역을 지정하여 재개발을 진행하게 됩니다, 재건축과 달리 민간이 재개발 자체를 결정하고 진행할수는 없습니다. 또한 모든 도시개발사업은 절차자체가 복잡하고, 사업에 있어서는 많은 사람간의 이해관계가 서로 복잡하게 엮이게 되므로 진행상 시간이 많이 소요될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    재개발은 사업규모도 크고 지주들 즉 설득해야할 사람들도 많습니다. 당연히 보상을 많이받으시려 하다보니 그렇겠죠현재 부동산 시장상황에는 재개발 재건축 지역주택조합등은 피하시는걸 추천드립니다.