이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

코가 자꾸 넘어가서 목구멍에 걸려요..

나이
성별
여성

안녕하세요.

코가 자꾸 뒤로 넘어가서 목으로도 넘어가요..

코 풀어도 잘안나오고,

가래를 뱉어보려고 하는데,

가래를 못 뱉어서 목만 긁히고 너무 아픕니다.

매일 병원가서 코랑 가래를 뺄수도 없고, 답답해서 가면 그때는 뺄게 별로 없어요..

목구멍 아래랑 위에 걸쳐져 있는건 어떻게 빼야할까요?

평상시에 이런증상 완화할 수 있는 효과적인 꿀팁도 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 팔팔한하운드17
    팔팔한하운드1723.08.07

    관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    개인적으론 코 세척을 추천드리고

    추가적으로는 생수(삼켜도 지장없는)를 이용해서

    가글(가능한 목 깊게)하다가 뱉어내는 것을 추천드립니다

    -> 제가 그렇게 하고 있어서 ^^:

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 약국에서 파는 코세척기(식염수를 넣어서 코에 뿌리는 방식)을 꾸준히 하면 먹는 비염약과 뿌리는 비염약을 같이 꾸준히 하고 목 가글도 소금물이나 가글액으로 꾸준히 하면 대부분에서는 증상이 좋아집니다.

  • 후비루 증상이 있으신 것 같습니다. 증상만 놓고는 구체적인 해결책이 어떻다 말씀드리기 어려우며 증상을 유발하는 근본적인 원인을 찾아서 교정하는 것이 필요합니다. 이비인후과에서 진료 및 검진을 통해서 원인이 무엇인지 찾고 그것을 교정하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 비염내지는 축농증으로 인한 증상인겁니다. 원인을 찾아서 약을 드셔야 해결됩니다. 비염이라면 콧물을 줄이는 약을 써야하고 축농증이라면 항생제치료가 필요합니다.