임금·급여고용·노동
완벽한지어새239
완벽한지어새23923.11.10

주20시간 한달계약만료 실업급여

주40시간 퇴사 이후, 3개월동안 소득없다가,

주20시간 한달계약만료되면

하한액의 절반인 약 30,000원/일 나오는 건가요?

하한액보다 금액 못미치니 60,000원 나오는건가요?

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    1. 실업급여는 최종직장의 평균임금 및 소정근로시간을 기준으로 산정이 됩니다.

    2. 질문자님의 경우 최종직장에서 한주 20시간 근무를 하였다면 하루치 실업급여 금액은 30,784원이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    8시간을 기준으로 하는 상한액고 하한액의 1/2이 기준이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    주 40시간 퇴사 이후 주 20시간으로 마지막 직장에서 한달 근무 후 계약만료로 실업급여를 받으면 8시간 근로자의 절반인 1일 30784원입니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    1일 8시간 기준 하한액은 9,620원×0.8×8시간= 61,568원이며, 1일 4시간이라면 하한액은 61,568원×4÷8= 30,784원이 적용될 것으로 판단됩니다.