임금·급여고용·노동
강력한반달곰21
강력한반달곰2123.03.23

연차 및 법인차량 GPS 질문입니다.

안녕하세요 질문이 2가지 있는데요.

1) 1년에 사용 가능한 연차가 총 18개인데 8개월만에 18개를 다쓰고 나머지 4개월동안 쓸 연차가 없어 앞서 사용한 연차를 취소하고 연차를 더 쓰는 직원이 있습니다. 하지만 인사팀 차장과 친한 사람이라 그냥 쉬쉬 하고 넘어갑니다.

인사팀에 신고가 불가능한 상황인데 신고 할 수 있는 곳이 있을까요?

2) 영업용 법인차량에 GPS가 달려있습니다. 인사팀 직원 중 하나가 하루종일 GPS를 통해 어디 가는지 확인하고(정말 하루종일 그것만 봅니다.), GPS를 통해 영업업무 외의 다른 장소에 갔을때 불이익을 주진 않지만 사적인 자리에서 회사 사람들에게 "누가 저번에 출장 간다 해놓고 골프장 가더라~"라고 소문을 내거나 다른 곳에 간 직원에게 직접 여기 왜 갔냐 물어보는데 이런 행위는 불법에 해당되지 않는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    1. 이미 사용한 연차를 취소한다는게 무슨 말인지 모르겠습니다. 어쨌든 이걸 위법이라고 할 수는 없고 회사와의 문제인데 인사팀에 신고할 수 없으면 그 윗선에 해야겠죠.

    2. 위치정보 제공 동의를 하지 않았다면 불법입니다. 하지만 회사에서 위치정보 제공 동의를 강요하면 사실상 거부가 불가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    노동법 문제가 아니므로 변호사와 상담하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    1) 1년에 사용 가능한 연차가 총 18개인데 8개월만에 18개를 다쓰고 나머지 4개월동안 쓸 연차가 없어 앞서 사용한 연차를 취소하고 연차를 더 쓰는 직원이 있습니다. 하지만 인사팀 차장과 친한 사람이라 그냥 쉬쉬 하고 넘어갑니다.

    인사팀에 신고가 불가능한 상황인데 신고 할 수 있는 곳이 있을까요?

    > 회사 감사실에 신고하시면 됩니다.

    2) 영업용 법인차량에 GPS가 달려있습니다. 인사팀 직원 중 하나가 하루종일 GPS를 통해 어디 가는지 확인하고(정말 하루종일 그것만 봅니다.), GPS를 통해 영업업무 외의 다른 장소에 갔을때 불이익을 주진 않지만 사적인 자리에서 회사 사람들에게 "누가 저번에 출장 간다 해놓고 골프장 가더라~"라고 소문을 내거나 다른 곳에 간 직원에게 직접 여기 왜 갔냐 물어보는데 이런 행위는 불법에 해당되지 않는지 궁금합니다.

    > 직장 내 괴롭힘 소지가 있어 보입니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    1. 인사팀 보다 더 상위부서가 있다면 거기에 신고를 해보셔야 할 것 같습니다.

    2. 회사 개인 재산에 GPS를 설치하는 불법이라고 볼 수는 없을걸로 보입니다.

    3. 감사합니다.